用户名: 密码:
经济改革

供给侧结构性改革方案出炉过程首次全面披露

作者:卜羽勤 程姝雯  时间:2017-07-19

  十集大型政论片《将改革进行到底》自7月17日起在央视播出。昨日播出的第二集中,首次揭秘了供给侧结构性改革方案出炉的全过程。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在专题片中指出,为研究确定供给侧结构性改革方案,中共中央总书记习近平连续三次召开中央财经领导小组会议研讨。

  “新常态”论断带来中央经济工作思路大调整

  据专题片介绍,2008年金融危机席卷全球。尽管中国在短期内稳住了增长,但是从2011年起,带动中国经济三十年增长的投资、消费和出口的增速同时下降,经济增速持续下行;但中国人的海外消费却在上升。

  面对供给过剩与供给不足并存的情况,经济结构需要调整。

  2013年,习近平在中央经济工作会议上部署第二年经济工作时首次使用“新常态”这一提法。

  2014年5月,习近平赴河南考察。也是在此次考察的新闻报道中,“新常态”一词首次出现在公众视野里。

  2014年7月29日,习近平在党外人士座谈会上再次提出,要把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应“新常态”,共同推动经济持续健康发展。

  专题片指出,2014年11月,在北京A P E C工商领导人峰会开幕式主旨演讲中,习近平首次对“新常态”一词进行了系统阐述。他指出,中国经济呈现出“新常态”,有几个主要特点,一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  同年12月,习近平在中央经济工作会议上强调:认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

  “经济发展新常态的重大判断,带来的是党中央经济工作思路的重大调整。”专题片指出。

  连开三次中央财经领导小组会议

  “供给侧结构性改革”也正是在这样的背景下出炉。

  据专题片介绍,2015年11月,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记指出,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在专题片中揭秘:习近平亲力亲为,连续开了三次中央财经领导小组会议来研究供给侧结构性改革。

  他介绍说,其中,第一次是确定要推进供给侧结构性改革;第二次是研究供给侧结构性改革单项方案的工作思路;接下来第三次的财经领导小组会是研究具体的工作方案,“就是一环套一环,环环相扣,最后把供给侧结构性改革推向深入”。

  “去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板”,专题片指出,按照供给侧结构性改革方案的要求,2016年中国共化解煤炭产能超过2.9亿吨,压减粗钢产能超过6500万吨。2017年,供给侧结构性改革的发力点进一步拓展到农业、振兴实体经济、促进房地产平稳健康发展等多个领域。

  样本

  供给侧结构性改革重塑佛山实体经济

  供给侧结构性改革效果究竟怎样?专题片把广东佛山的实体经济作为研究的样本。

  据介绍,佛山陶瓷曾一度占据全国60%以上的市场。而今,高耗能高污染低价格、以量取胜的路子已经走不通了。在此情况下,佛山14家企业联合成立产业平台,集合业内顶级专家,为陶瓷生产制定了108个原料标准和36个检测标准,更精细、更严格的质量管控体系覆盖生产全过程。连沙子、石头这些最普通的原料都要纳入统一管控。标准推行几个月,产品优等率提高了三个百分点。

  专题片指出,眼下佛山众多制造业企业都在对沿用多年的生产线进行调整和转型升级,更精细的流程管控、更先进的智能装备,让产品供给能够更好地满足市场需求。

  重塑实体经济不仅发生在佛山。据介绍,220多种产品产量居世界第一的中国制造,正在这场从“有”到“优”的供给侧结构性大变革中,书写着转型升级的故事。

 

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066