用户名: 密码:
经济改革

港媒文章:七大趋势影响中国新十年发展

作者:  时间:2020-01-06

  2020-01-06  来源:参考消息 

  核心提示:文章称,世界其他国家依赖中国经济的程度,恐怕将超过中国经济依赖世界的程度。 

  参考消息网16日报道 香港《南华早报》网站14日刊登香港国际关系和中国问题专家梁建邦撰写的题为《本世纪20年代决定中国发展的七大趋势》的文章称,尽管变数很多,但以下事实恐怕会在今后十年决定中国的发展态势。 

  首先是与美国的全方位碰撞。“恐华论”日渐高调。文章称,无论是谁主宰白宫,大力、全面抵制中国的势头都很可能继续,甚至加强,而中国则会加倍努力,捍卫“两个一百年”的宏伟目标:到2021年中国共产党建党一百年时,全面建成小康社会;到2049年中华人民共和国成立一百年时,把中国建成“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。 

  其次,中国经济增速很可能滑入每年5%6%的区间。虽然2018年中国经济放缓,还是产生了相当于整个澳大利亚经济的增量,对全球增长的贡献率仍然达到30%左右,但是由基础设施、房地产和出口推动的经济增长模式正在接近极限。新的增长引擎,包括服务和消费,需要更多时间才能成熟。 

  文章指出,维护经济稳定的压力将增加。不管怎么说,鉴于经济基数变大了,经济增速必然变得更加温和。 

  第三,中国正在加速推进科技战略。值得关注的重要领域包括5G、人工智能、高端机器人、新一代信息技术以及新能源汽车。这些领域对于中国能否跨越“中等收入陷阱”、捍卫国家安全和实现“两个一百年”目标至关重要。 

  第四,世界其他国家依赖中国经济的程度,恐怕将超过中国经济依赖世界的程度。美国麦肯锡全球研究院发布报告称,中国经济正在向内需倾斜。内需2017年和2018年对中国经济增长的贡献度达到76% 

  文章称,中国的消费市场与世界高度融合。2017年,跨国公司在中国十大消费类别中的平均渗透率为40%,而在美国仅为26% 

  文章称,中国正在加速推进垂直一体化。法国外贸银行认为,中国的垂直一体化趋势导致中国不再那么依赖亚洲、欧盟和美国的价值链。中国减少从发达国家进口中间产品,反而向发达国家出口更多中间产品,供后者进行再出口。 

  第五,德意志银行发布《想象2030》报告称,在内陆省份消费潮流与“婴儿潮”退休一代消费能力的推动下,属于中国消费者的十年到来了。充满活力的中国电子商务与电子支付系统发挥了强大的催化作用。中国电子商务与支付规模位居世界第一。 

  不仅如此,为实现经济再平衡,国内消费仍是中国政策的重中之重。2018年,中国在世界消费中的份额按美元计价跃升至12%,如果按购买力平价计算为14%。这将推动中国发展成为世界最大的消费市场之一。 

  第六,中国有望成为绿色超级大国。荷兰爱思唯尔公司发布报告称,到2030年中国可再生能源在能源消费中的比重将达到26% 

  文章称,中国已经在太阳能板、风电机、电池和电动汽车领域成为世界头号生产国、出口国和装机国,领先日本、德国和美国。中国拥有15万项可再生能源专利,约占全球总量的30%,远远超过美国(10万项)、日本(7.5万项)和欧盟(7.5万项)。中国拥有世界最大高速铁路网,高铁里程超过3万公里。 

  文章称,虽然空气污染、土壤污染和水污染仍然是中国的大问题,但中国正在尽全力拥抱绿色发展,预计今后十年将取得重大进步。 

  第七,在保护主义抬头的背景下,中国正在增进经济交往,加强基础设施联通,推动广泛的地区和跨国一体化。这方面的措施包括推动大湾区建设、区域全面经济伙伴关系协定和“一带一路”倡议。 

  中国在2018年倡议成立了“一带一路”国际科学组织联盟,负责与东南亚、南亚、中东、中亚、中东欧等地建立技术转让平台与科技园区。 

    

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066