用户名: 密码:
经济改革

卢中原:我国经济转型相关问题的思考

作者:  时间:2011-11-11

  面对经济转型的新形势,中国政府应该做出怎样的转型?在中国(海南)改革发展研究院主办的第72次中国改革国际论坛上,国务院发展研究中心副主任卢中原作为特邀嘉宾发表了演讲,阐释了对我国经济转型相关问题的思考。

  卢中原认为,经济转型的新形势对政府的转型提出了新的要求。经济发展使得国内要素条件和舆论环境发生了新的变化。包括要素成本的上升、信息传播和社会评估活跃。信息传播和社会评估活跃,这点社会学家关注比较多,政治学家关注也比较多,卢中原认为研究经济学的人也日益需要对这两个条件关注。

  国际金融危机冲击中国,我们的深层次矛盾进一步暴露。此外,中国政府还在世界上主动承担着减排的义务,对中国以石化能源为主的省份是具有重大的挑战的。卢中原认为,要在这样的背景下考虑中国怎么样转型,怎么让不同地区能够有发展的空间维护他们发展的权利,还要使中国的经济转到节能减排的轨道上。

  这一轮经济投资中,发达国家也在调整自己的供给结构、需求结构,例如提出振兴制造业,发达国家振兴传统制造业使世界的供给结构和需求结构发生变化,中国传统的市场也发生转变,卢中原指出,这对中国经济发展也带来了变化。

  卢中原认为,要依托活跃的市场和广泛的社会参与构建一个有限的、有效的、有责的政府。他提出,过去通常把政府干什么、市场干什么划得很清楚,根据现在的实践认识,这种划分已经不能解决中国继续前进的问题,已经不能解决遇到的新挑战的问题。

  企业和市场仍是经济转型的主体,政府应推进市场制度创新,加强风险监管。美国的金融危机使国内反思,一种观点是强调加强监督监管,在中国的传统的金融体系中,创新是远远不够的,在这样的情况下既要创新又要监管。

  卢中原还提出要完善市场信息和准入规则,维护竞争秩序。大幅减少微观干预。但是政府应当加强微观领域所涉及公共利益、损害公共利益的东西,比如说能耗、质量、安全、卫生检疫、技术,要加强工艺的规制,规模经济达标不达标都是由市场决定的。

  卢中原认为要加强功能引导性的普适性的政策,就是能耗、减排、技术安全为主要导向的功能性引导的政策。及时主动引导和接受社会进步,鼓励各界广泛参与,凝聚改革和转型共识。

  在演讲最后,卢中原谈到政府转型的问题。他提出了这样的思路:第一,由市场上的运动员转为设计师、监管者和裁判员。把设计师和监管者放在裁判员的前面。第二,政府应当由一般经济建设领域转向社会和生态建设领域。第三,促进基本公共服务大体均等。第四,由注重帐面财富积累转向注重真实福利水平比较。第五,由注重物质资本投入转向优先投资与人力资源开发和技术创新。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066