用户名: 密码:
经济改革

新报关注政治局会议为中国明年经济定调

作者:  时间:2012-12-06

  【新加坡《联合早报》12月5日报道】题:政治局会议定调明年经济稳中求进深化改革

  中共中央政治局4日召开会议,为中国明年的经济政策方略定调。会议提出,明年的经济工作要以提高经济增长质量和效益为中心,“稳中求进”,“进一步深化改革开放”,“保持宏观经济政策的连续性和稳定性”。

  一年一度的中央经济工作会议被视为判断中国当前经济形势和来年宏观经济政策走向最权威的风向标。按照惯例,在每年中央经济工作会议召开前,中央政治局会召开一次研究下一年经济工作的会议,为中央经济工作会议定调。

  中国经济增长已连续七个季度放缓,但回落幅度正在收窄,近日公布的宏观经济数据也传递出更多积极信号,包括官方制造业采购经理人指数(PMI)连升3个月、11月汇丰中国PMI终值创下逾一年高位。

  【香港《南华早报》12月5日报道】中央新一届领导层昨天暗示,经济的稳定和持续发展是首要任务,打消了短期内出台大规模经济刺激计划的希望。

  中共中央政治局昨天召开会议后发表的声明说,在全球经济增长减速的背景下,国内经济仍然面临很大挑战,政府将继续加强和改善宏观调控,调整经济增长模式。

  今年第三季度内地经济增长放慢到7.4%,为14个季度以来的最低。但经济学家普遍预计,今年中国能够实现全年经济增长7.5%的目标。

  政治局会议发表的声明说,政府将集中精力提高国民收入水平,促进内需。虽然经济增长有所减慢,物价也出现回落,但政府仍然对通货膨胀保持警惕。声明称,中央将致力于保持物价总水平基本稳定。

  【彭博新闻社网站12月5日报道】中共中央政治局称中国将确保宏观经济政策的稳定,并作出必要的调整以应对困难。

  政治局会议指出,中国将着力提高宏观经济政策的针对性和有效性,适时适度进行预调微调,加强政策协调配合。

  凯投国际宏观经济咨询公司经济学家马克·威廉斯说:“这份公告给人一种有信心的感觉,表明新领导层相信经济确实复苏了。”

  【《日本经济新闻》12月5日报道】题:“向内需主导型转变”———中国明年经济政策的主轴

  中国共产党2013年的经济将体现“向内需主导型转变”的鲜明姿态。在4日的政治局会议上,经济发展目标从过去的“较快增长”调整为“经济持续健康发展”。为了扩大消费,消化过剩产能,中国将以结构改革为核心,进一步转向寻求中期稳定增长的路线。

  中国经济政策已经与过去持续两位数增长时期的高速发展路线有所区别。2012年,中国经济的增长目标从过去的8%下调至7.5%。在2013年的政策目标中,未见到“较快增长”,也没有提到“积极的财政政策”和“稳健的货币政策”等此前方针。

  之所以采取上述调整措施,是由于过去过于依赖投资的增长模式已经遭遇极限。如果不能推进经济结构改革以扩大消费和培育新兴产业,就无法确保经济的中期稳定增长。

  扩大内需的关键在于增加消费。中国打算推进此前迟缓的农村现代化,调整税制,以缩小收入差距。

  中国政府逐渐体现的姿态是:不追求过高的增长,而是确保一定程度的经济成长,并将政策运营的重心放在改革方面。另一方面,新政策中提出“发展海洋经济”,这延续了11月党代会提出的“建设海洋强国”口号。

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066