用户名: 密码:
经济改革

习近平广东谈经济 强调“忧患意识”

作者:  时间:2012-12-11

  
  

  12月9日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广州主持召开经济工作座谈会。 这是习近平在座谈会上讲话。

  习近平当选新一届中共最高领导人后的首次地方考察引发强烈关注。在被外界誉为中国改革开放风向标的广东,习近平就当前中国经济形势等问题与当地企业家、政府官员座谈。“要增强忧患意识”“推进经济结构战略性调整刻不容缓”等表态引发媒体热议。中央党校经济学教研部主任赵振华表示,目前中国经济结构战略性调整的任务已变得十分紧迫,而习近平南下广东亦显示中央希望广东以改革开放“排头兵”的精神继续探索开拓。

  参加9日座谈会的既有中小企业较为密集的东莞、佛山等地地方官员,也有广汽、美的这样的中国知名企业负责人,在一线工作的政府官员、商界精英们从各自不同的角度就扩大内需、扶持小微型企业等向中央高层坦陈自己看法。对此,中央党校经济学教研部主任赵振华在接受本台记者采访时表示:“从企业规模看,一类是大型企业,一类是小微企业。大型企业的功能在于增强国家的综合国力,而小微企业则在市场竞争中有可能成长为大企业,特别是科技型的小企业,那么这些企业更多都是实体经济。(东莞、佛山、中山)这些地区都处于改革开放的前沿地带,下一步深化改革能不能在前沿地带率先做出探索,因为我们国家改革的特点是先试点、后推广,在这些地方进行试点,然后推广到全国,我想是有他的典型意义的。”

  在谈到当前经济形势时,习近平指出,面对错综复杂、快速变化的形势,要保持清醒头脑,不回避矛盾,不掩盖问题,从坏处准备,争取最好的结果,牢牢把握主动权。而针对与会者提出的关于做好经济工作的建议,习近平强调,加快推进经济结构战略性调整是大势所趋,刻不容缓,更形象比喻“谁动作慢,谁就会丢失机会,被别人甩在后边。” 

  中央党校经济学教研部主任赵振华认为,经济结构战略性调整是对着眼长远的、带有全局性的产业进行调整,目前,中国经济结构战略性调整的任务已然十分紧迫。“我想既有国际原因,也有国内原因。国际方面,从2008年美国金融危机到现在还没有结束的欧债危机,表面看是对中国经济速度的影响,实际上是对中国经济发展方式的影响,只有加快转变经济发展方式,才能够应对国际社会的不利因素。从国内看,我国的经济结构确实存在深层次矛盾要加以解决,不解决咱们国家的综合国力难以再上新台阶,资源消耗多、浪费高的问题难以解决,包括环境保护的问题也难以解决,所以现在对经济结构战略性调整确实是刻不容缓。”

  连日来,习近平总书记南下广东考察的报道引起了外界的广泛关注,作为新一届中共最高领导人,习近平首次赴外地考察工作就前往中国改革开放的前沿地带,这也为外界解读中国未来如何深化与推进改革开放提供了丰富的想象空间。对此,赵振华表示,“广东是我们国家改革开放的前沿地带,在过去30几年的改革开放的过程中,很多经验从广东传向全国的其他地方,未来我们国家的改革任务还没有完成,还要继续深化改革,广东能不能继续走在改革开放前沿,继续在一些问题上做些探索,给全国其他地方搞一个试点,总书记到广东考察也是对广东寄予这样的厚望。”

来源:半月谈 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066