用户名: 密码:
经济改革

迟福林:中央经济工作会议将更突出改革

作者:李蕾 金彧  时间:2013-12-11

  中央经济工作会议将部署明年中国经济发展,具体会涉及哪些内容,引起社会各界的关注。有专家分析认为,从12月3日召开的中共中央政治局会议所透露的信息看,2014年整体宏观政策将淡化增长、突出改革,以提高经济增长质量效益为中心将成为明年改革的关键词。使改革先于增长,并不意味着允许中国经济“硬着陆”,稳中求进的总基调不会变。

  1 猜想改革

  改革重要性将如何显现?

  要抓好对中央改革总体部署的落实,积极推进重点领域改革,着力增强发展内生动力。

  ——12月3日中共中央政治局会议

  对经济增长的强调或许不再像以前一样突出,如何推动各项改革才是重中之重。此前,中组部出台对官员政绩的考核新规中,明确表示不以GDP论英雄。专家分析认为,这在某种意义上表明了改革重要性地位会更加显现。

  “在本次的中央经济工作会议上,不仅会提到改革,而且还会突出强调改革”。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,2014年是全面落实十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的开局之年,会为未来“起好步,开好头”,奠定基础。

  迟福林称,2014年是全面深化改革的起步之年,也是资源价格等政策推进的一年,还是改革方案出台的一年,将会更加突出市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革。他对未来的经济增长充满信心,这次中央经济工作会议将为中国的改革和发展奠定制度基础。

  “毫无疑问,改革是本次中央经济工作会议的看点,很值得期待”。北京大学国家发展研究院副院长卢锋认为,十八届三中全会奠定了未来的发展方向,一年一度的中央经济工作会议会全面落实全会的决定,依据十八届三中全会《决定》这个蓝本,全面推进改革的部署,推出具体的措施。

  2 猜想基调

  “稳中求进”会否再强调?

  要全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节。

  ——12月3日中共中央政治局会议

  经济增速,一向是社会各界比较关注的话题。根据往年经济工作会议来看,不会提及GDP具体目标,但会有一个总体上的定调。此前12月3日召开的中共中央政治局会议,强调“稳中求进”,“要用改革的精神、思路、办法改善宏观调控,科学把握宏观调控政策框架,保持政策连续性和稳定性。”

  中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉认为,对经济增长设一个目标数字,并不是问题的关键,关键是如何处理改革和经济增速之间的逻辑关系,即转方式、调结构以及经济增速之间的关系,这是问题的核心。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,预计今年中国GDP增速在7.5%-7.8%之间,2014年目标略有调整。因为中国目前处于增长的拐点,GDP增速已经从两位数的高速增长降至7%-8%的中高速增长。

  多家分析机构也认为,中央将继续维持2014年经济工作稳中求进的工作总基调。“稳”是要保证宏观经济政策的基本稳定、经济平稳增长以及物价总水平基本稳定;“进”就是要求在转变经济发展方式上取得新进展,在各项经济改革中取得突破。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066