用户名: 密码:
经济改革

中国具备保持中高速增长条件

作者:  时间:2014-03-24

  昨日,国务院副总理张高丽在“中国发展高层论坛2014年年会”上表示,中国经济具有稳健发展的基础,具备在相当长的时期内保持中高速增长的综合条件。这一表态无疑给笼罩在中国经济下行阴影中的人们注入了一些信心。张高丽特别强调,全面深化改革将极大激发全体人民的创新创造创业热情,增强市场主体活力,形成新的内生增长动力。

  作为全球经济的关键引擎,中国经济的增长幅度一直受到格外关注。从2011年开始,中国经济增速开始呈现下降或持平状态,GDP增长率从2010年的9.6%下降到2013年的7.7%。今年前两个月,宏观经济数据亦明显放缓且弱于预期,这令不少机构纷纷下调了今年中国经济增长预期。近期,一份来自巴克莱银行的调查报告显示,全球投资者对中国经济增长前景的看法相当悲观:“84%的压倒性投资者认为,2014年中国GDP增长速度将低于7.5%的官方目标。”

  不过,也有不少专家认为,中国经济在中期内的增长动能依旧充沛,当前状态仅仅是“略显疲态”。

  国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,中国经济目前仍处在由高速增长向中高速增长的转换期,这个中高速的底在何处,现在还没有探明,但我们的眼光应该放得更远一点,力争在今后一两年内完成增长阶段的转换,进入一个新的稳定增长轨道,且能够持续比较长的时间,比如五年或者更长的时间。

  北京大学校务委员会副主任、汇丰商学院院长海闻也在论坛上表示,当前中国经济处于调整期,百分之七点几的经济增速是可以理解的,至少十年内还会保持8%左右,因为中国仍处于从传统经济到现代经济的起飞阶段。此外,海闻表示,中国现在的GDP统计基本上建立在工业社会上的统计,很多新型的服务业没有统计进去,例如互联网服务业,所以未来GDP会比现在更高。

  相比于业界对增长幅度的争论,或许增长的质量才是中国的决策者们当前更应关注的问题。“中国经济的未来前景不容置疑,现在更需要担心的是经济进入中高速增长期之后,如何坚持改革,缩小收入差距,提高企业创新能力,防止再出现产能过剩和环境污染等老问题。”首都经贸大学产业经济研究所所长陈及表示。

来源:北京商报  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066