用户名: 密码:
经济改革

李克强:靠保护落后发展不起服务业

作者:  时间:2014-05-15   浏览次数:0

 

  5月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展促进产业结构调整升级,讨论通过《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。

  服务业发展支撑中国经济的发展

  一周前,李克强在非洲出访期间,考察了一家在肯尼亚经营的中国企业。这家企业用银行贷款租用大量中国基建设备并运到非洲,一边培训非洲员工操作设备,一边用这些机械施工作业,完成了大量基建项目。这位企业负责人向李克强总理感叹“现金流太充足了”。他雄心勃勃地准备在肯尼亚全国“布点”,并且要向整个东非拓展市场

  在14日的国务院常务会上,李克强讲起了这家企业的“生意经”。他说,这是国际上非常成熟的经营模式,但在中国国内还不普及。当前要加快推动重点领域和薄弱环节的生产性服务业发展,促进产业结构的转型升级。

  李克强强调,要充分认识加快发展生产性服务业的重要意义。我国结构调整的重要方面包括城乡差距、区域差距和产业结构不平衡,而发展生产性服务业,正是解决产业结构不平衡的关键之举,也是稳增长、调结构的重大措施。

  李克强还用统计数据论证“服务业发展支撑中国经济的发展”。他说,今年一季度,我国经济增速放缓,但服务业仍然保持高速增长。据有关部门介绍,增速占比达到49%。在多次基层调研中他注意到,各地新增登记注册企业中,服务业的比例高达2/3。

  “可以说,过去一年新增登记注册企业的‘井喷式’增长,主要来自于服务业。”李克强说,“这既反映了行政审批制度改革的成果,更体现出服务业发展巨大的市场需求和动力源泉。”

  我们的许多产品已经严重过剩了,但服务业的供给还是短缺的

  李克强会上谈起去年底前往天津考察的经历。当时,一家金融租赁公司的负责人向总理介绍,公司海外经营业务非常好,80%的利润来自海外市场。

  “国内没有市场需求吗?还是国内价格低赚不到钱?”李克强立刻问道。

  企业负责人在总理反复追问后回答说,国内市场也很大,经营得当的话收益也会很高,但问题是“门槛太多、麻烦太多,各个环节的阻碍也太多。”

  李克强就此说,我们经历了太长时间的计划经济,产品经济,究竟该怎么发展服务业,政府还有许多课要补。

  他说,近些年来,我国商品贸易大多数时候都是顺差,但服务贸易却始终是逆差。外贸大多是加工贸易,没什么研发设计,都是“给别人打工”,信息技术、节能环保产业这样的服务业,和国际相比也同样处在劣势。

  “我们的许多产品已经严重过剩了,但服务业的供给还是短缺的。”李克强说。“有一种观点认为,服务业不生产物质,是很‘虚’的产业,我们必须要改变这种认识。”

  生活性服务业的重要性绝不亚于生产性服务业

  讨论中,李克强肯定有关部门领导的修改建议,要求将“优先发展生产性服务业”的表述改为“加快发展生产性服务业”。他说:“生活性服务业的重要性绝不亚于生产性服务业。”

  李克强用许多鲜活、具体的事例说明我国生活性服务业与发达国家存在的巨大差距。他强调,一些地区同志对于发展生活性服务业还存在某种疑虑,总觉得不能增加GDP,不能推动经济发展;甚至有人觉得,让别人给自己服务,是“向小资产阶级”看齐。

  “理发师给你提供服务,在别的地方他也要接受别人为他的服务呀!”李克强说,“这些陈旧的观念必须打破,销售需求才是最终需求。我们既要加快推动生产性服务业的发展,也要大力推动生活性服务业的发展,让人民的生活水平和生活质量切实得到改善和提高。”

  喊起来容易,关键是怎么落实

  李克强强调,此次为发展生产性服务业制定的各项政策举措,“喊起来容易,关键是怎么落实”。

  他指着材料中“进一步扩大开放”的条目说:“扩大开放要怎么‘进一步’?这6个方面的政策都有含金量,但现在表述得还有些抽象,需要进一步具体化。”他同时提出,要明确牵头部门,真正拿出几条“干货”。

  李克强说,扩大开放一定要汲取中国加入WTO的经验。2000年中国“入世”后,中国企业在国际竞争中“越战越勇”,迅速得到发展壮大。“也让外资进来试试嘛!”他说,“我们的服务业现在‘包’得很死。没有开放就没有竞争,靠保护落后发展不起服务业。”

  李克强指出,金融机构要用创新手段支持服务业发展。同时要大力培养生产性服务业急需的高端人才和创新团队。

  他提出,要加大推广中关村“科技人员入股、拿期权”的改革试点。“我们要改掉那些不符合时代要求的文件,充分调动科技人员的积极性。”李克强说,“全球经济发展已经明确,持续保持经济增长,关键要靠创新。这也是中国下一步发展的必由之路。而发展生产性服务业就属于创新领域,各部门要不折不扣把此次制定的措施落实到位。”

  要让违法犯罪分子承受付不起的代价

  在讨论研究《食品安全法(修订草案)》时,李克强强调,对于侵害公众食品安全的行为,要加大处罚力度。

  他提到,2008年“三聚氰胺事件”发生后,政府出动前所未有的警力,清剿问题奶粉和违法犯罪分子,结果因为当时的法律法规所限,很多违法犯罪分子只付出了很低的成本。

  “现在的问题是,侵害食品安全的违法成本太低!”说到这里,李克强加重了语气,“我们既然决定修法,就要从保障人民的生命健康安全出发,对那些丧尽天良、蓄意害人的违法犯罪分子,要通过修法,给予他们最严厉的处罚!”

  “要让违法犯罪分子承受付不起的代价,”李克强最后说,“让失职、渎职人员受到躲不掉的惩处。”(肖楠)

  

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive