用户名: 密码:
经济改革

陈敏尔:适应新常态 落实总要求

——深入学习习近平同志关于经济工作的重要论述

作者:陈敏尔  时间:2014-10-24

  党的十八大以来,习近平同志围绕推动经济持续健康发展,提出一系列重要思想观点和工作要求。这些重要论述既管发展大局之“总”,又管实际工作之“用”;既闪耀思想光辉,又充满实践智慧;既体现目标导向、战略导向,又体现需求导向、问题导向。学习贯彻好这些重要论述,对当前做好经济工作具有现实意义,对下一步制定“十三五”规划具有指导意义,对实现“两个一百年”奋斗目标具有长远意义。

  阶段特征:“三期叠加”

  以习近平同志为总书记的党中央深刻洞察国内外大势,准确把握经济发展大局,作出当前我国经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段的判断。这为我们认清形势、统一思想、制定政策、做好工作提供了科学依据。

  “三期叠加”阶段的判断既符合我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期这个大前提,又揭示当前我国经济发展的阶段性特征。作出“三期叠加”阶段的判断,大前提是我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,但战略机遇期在国际环境方面的内涵和条件发生变化。经济新常态,就是经济发展告别过去粗放的高速增长阶段,进入以中高速、优结构、新动力、多挑战为特征的新阶段。“三期叠加”判断的本质要求是主动适应新常态。我们要从当前我国经济发展的阶段性特征出发,保持战略上的平常心态,科学认识新常态、辩证看待新常态、主动适应新常态,更加扎实有效地做好“三期叠加”阶段的经济工作。

  “三期叠加”阶段的判断要求我们既保持战略定力、又做到精准发力。保持战略定力,需要遵循“扣扣子”定律,第一粒扣子就是战略扣子,只有第一粒扣子扣对,后面的才能扣对,对了就不能变。经过实践证明是正确的战略、方针、思路、政策,在实施时就要不动摇、不懈怠、不折腾。精准发力,需要发扬“钉钉子”精神,在正确的时间、正确的地点,用正确的方法做正确的事情,一件事一件事做下去,一锤一锤地钉下去,不断积小胜为大胜。

  总体基调:稳中求进

  习近平同志反复强调,要坚持稳中求进的工作总基调,促进经济持续健康发展。坚持稳中求进的总基调,对做好改革发展各项工作十分重要。

  稳中求进总基调体现了党中央领导经济工作的辩证法。稳中求进,是发展经验的总结,是应对国内外形势变化的要求,是全面深化改革的需要。“稳”,就是保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持稳定的市场预期,保持社会大局稳定。“进”,就是在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。稳与进是辩证统一、互为条件的,稳才能更科学地发展、更持久地前进。这要求我们在经济工作中正确处理稳、进、改的关系,审时度势,谋定后动,做到静有定力、动有秩序、改有实效。

  做到稳中求进关键是把握好多重目标的平衡。习近平同志指出,要准确把握改革发展稳定的平衡点,准确把握近期目标和长期发展的平衡点,准确把握经济社会发展和人民生活改善的结合点。这“三个点”相辅相成,是做好经济工作的重要方法。准确把握改革发展稳定的平衡点,就是要更加自觉地把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来,寻找推进改革最大公约数。准确把握近期目标和长期发展的平衡点,就是要远近结合,既谋划好顶层设计又注重眼前实践。准确把握经济社会发展和人民生活改善的结合点,就是要推进经济增长与居民收入同步提高,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  稳中求进必须坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底。宏观政策要稳,就是坚持积极财政政策和稳健货币政策,向社会释放推进经济结构调整的坚定信号。稳政策目的是稳市场预期。在政策运用和调控方式上,更加注重定向调控,不靠短期刺激政策拉动经济增长,而是更多依靠改革的办法和市场的力量推动发展。微观政策要活,实际回答了用什么方式防止经济下滑问题,就是按照市场经济规律办事,以解决问题为导向,抓紧落实已出台的各项改革措施和各项政策,增强市场主体内生动力。社会政策要托底,就是加强和改善民生工作,加强和创新社会治理,把基本民生搞好,把社会保障搞好,织牢社会稳定的安全网。

  基本方针:以提高经济增长质量和效益为中心

  习近平同志指出,增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。这是我们推动经济增长的重要指针和根本遵循。

  正确看待增长速度问题。习近平同志关于增长速度的思想主要包含四大要义。其一,“我国发展必须保持一定速度,不然很多问题难以解决。”其二,“不要简单以国内生产总值增长率论英雄。”速度不是越快越好,关键在于质量和效益。其三,“就业状况是衡量速度合理性的一个重要基准。”要深入分析新常态下增长和就业的关系,通过稳增长来促进就业。其四,“在速度问题上不能用同一把尺子衡量、用同一个标准要求。”各地自然条件、主体功能、阶段性任务不同,增长速度也应该有所不同。

  科学把握质量效益问题。习近平同志强调,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。“三个发展”精要地概括了发展质量和效益问题,有几个重点指向:一是注重企业效益。企业是市场经济的主体。要针对企业生产经营困难问题,在简政放权、市场准入、产权保护、减轻负担等方面加大改革和工作力度,增强企业发展活力。要依靠科技创新和管理进步,提高劳动生产率。二是注重民生效益。改善民生是发展的根本目的。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,持续改善民生。三是注重生态效益。处理好生态环境保护与发展的关系,决不以破坏生态、牺牲环境为代价换取一时的经济增长,向绿色要“发展红利”,让人民分享“绿色福利”。

  主要抓手:推进经济结构战略性调整

  习近平同志指出,加快推进经济结构战略性调整是大势所趋,刻不容缓。国际竞争历来是时间和速度的竞争,谁动作快,谁就能抢占先机,掌控制高点和主动权;谁动作慢,谁就会丢失机会,被别人甩在后边。这充分表明经济结构调整的重要性和紧迫性。

  大力优化产业结构。习近平同志指出,实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,根本途径是加快转变经济发展方式,关键是深化产业结构战略性调整。当前和今后一个时期,产业结构调整的主攻方向是巩固农业基础地位,大力调整制造业,加快发展服务业。推进产业结构调整,目前最突出的问题是化解产能过剩。要尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治,打好经济结构调整、化解产能过剩这场攻坚战。

  大力优化需求结构。对于释放有效需求问题,习近平同志提出明确要求,就是充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用、出口的支撑作用,把拉动增长的消费、投资、出口这“三驾马车”掌控好。稳投资,关键是稳定社会预期,发挥好政府投资的导向作用,释放民间投资活力,扩大有效投资。促消费,就是在继续增加居民收入、扩大消费需求的同时,大力改善消费环境,培育消费热点,优化消费结构。扩出口,就是在保持传统出口优势的同时,创造新的比较优势和竞争优势。

  大力优化城乡结构。习近平同志十分重视城乡统筹发展,作出一系列重要论述。在“城”的方面,强调加快推进以人为核心的新型城镇化。重点围绕提高城镇化质量,有序推进农业转移人口市民化,提高城镇建设用地利用效率,优化城镇化布局和形态,提升城镇建设和管理水平。在“乡”的方面,强调加快农业农村发展,深刻认识中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,促进基础设施向基层延伸,推动公共服务向乡村覆盖。

  大力优化空间结构。习近平同志指出,按照促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体要求,形成生产、生活、生态空间的合理结构。他特别强调,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。我们要坚持山水林田湖是一个生命共同体的系统思想,树立以人为本、道法自然的理念,妥善处理生产、生活、生态的关系,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田沃土,给人民留下更多宜居宜业宜游的环境,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066