用户名: 密码:
经济改革

李克强的三次经济公开课

作者:王选辉  时间:2015-10-26

  10月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作了报告,这也是李克强总理的第三次经济公开课。

  2013年10月21日,李克强应邀在中国工会第十六次全国代表大会上作经济形势报告,指出“让改革发展成果惠及全体人民”,此次报告被称为李克强首次经济公开课;2014年6月10日,李克强第二次经济公开课,与两院院士“话经济”,以亲身经历谈中国经济向中高端跃升得靠创新。

  “要围绕厘清政府与市场关系,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,把财税、金融、国企等重点领域改革向纵深推进,破除制约发展的体制机制障碍。”李克强在23日的报告中指出。《法制晚报》梳理发现,“稳增长”和“改革”成为总理三次经济公开课中的共同主题,而简政放权、货币政策、创新、就业等也成为屡次被提及的重要内容。

  开场白 风趣发言活跃气氛

  2013年11月9日,中国网络电视台在其“中国公开课”频道,以“李克强总理的经济公开课”为名,发出一段长达70分钟20秒的课程视频。其中内容是李克强总理在中国工会第十六次全国代表大会上的经济形势报告。

  官方报道说,李克强作报告时“从头到尾‘没有讲稿’”。公开课上网一天以来,已经被各大门户网站转载,更“走出国门”,在海外不少网站和分享平台亦能通过链接点击观看,引来网友众多分享和评论。

  记者梳理公开报道发现,两次经济公开课李克强在开场均有幽默表现。

  10月23日中央党校经济公开课上,主持人发现话筒不出声了,到后台解决这一“突发事件”。

  李克强总理幽默的解围化解了尴尬:“今天会议的前奏很新颖,也很风趣,从一个侧面反映了党校生动活泼的学风,也反映了中央财政在物质装备支持方面需要加大力度。”他随即话锋一转进入主题,“但这绝不意味着中国经济形势不好”。

  在去年6月10日中国科学院第十七次院士大会和中国工程院第十二次院士大会上,李克强开场就从当天的大雨说起。

  “我来会场的路上,突然天降大雨,路上走得慢了一些,但我很高兴。”李克强娓娓道来,“眼下正值春夏之交,北方的雨水仍然‘贵如油’啊!我相信,这是两院大会召开带来的雨水,也是对两院大会的召开表达的祝贺!”

  讲故事 列举“奇葩证明”、“背水一战”

  在脱稿的经济公开课上,李克强经常喜欢用比喻。

  在10月23日的“公开课”上,李克强穿插列举大量基层调研、大学生创新创业、百姓遭遇“奇葩证明”等事例,徐徐讲述,娓娓道来,使“课堂”气氛变得轻松活泼。

  在中国工会第十六次全国代表大会上,李克强用“骑自行车”比喻“稳增长”政策:“你要是停着不动,没准儿就会摔下来,所以还要动,要稳中求进,我们还必须稳中有为。”用“柴薪”比喻财政货币政策:“如果我们放松货币政策,多发赤字,那就像抱薪救火,薪不尽,火不灭。”形象地解读简政放权的重要性:“市场是看不见的手,政府是看得见的手,我们不能让看得见的手成为‘闲不住的手’。”

  公开课上,李克强还爱讲故事。李克强说到政府“看得见的手”变成“闲不住的手”时,讲了一个北京大学生毕业回家开书店的遭遇,“从父母和亲属那里借了20多万元,结果跑了三四个月,盖了几十个公章,总算跑下来。好不容易租了店铺,然后就开始被检查了。”

  在给“两院”院士讲课时,李克强向院士们讲了一个真实的故事:某外国政要向他推销本国飞机,顺势将一款同类飞机模型作为馈赠礼物送给了他。“我接过模型,翻过来一看,底下竟然是‘Made in China’,中国制造!”他说,“模型是我们造的,飞机却是他们卖的。你们想想,我们要造多少飞机模型才能换他们的一架飞机?我越想这买卖越不划算呀!”

  他还用韩信“背水一战”的典故说明改革决心。“大家都知道,韩信带兵打仗,让军队背靠河水排兵列阵,最终大胜敌军。这不仅是置之死地而后生,而且是‘人自为战’,把每个人最大的劲儿都使了出来。”李克强语气坚定地说,“中国要发展,就必须把更多人的积极性调动起来,发挥千千万万人的创造力。”

  总理三次经济公开课

  时间 场合

  2015年10月23日 中央党校

  2014年6月10日 中国科学院和中国工程院院士大会

  2013年10月21日 中国工会第十六次全国代表大会

  总理三谈GDP

  第一课

  2010年,我们的经济增长是两位数,达到10.4%,但到去年四季度,因为国际国内多重复杂因素交织影响,经济增长率只有7.8%,今年继续下行,一季度是7.7%,二季度是7.5%。我们关注GDP,其实关注的是就业。我们之所以要稳增长,说到底就是为了保就业。

  第二课

  今年1季度,我国单位GDP降耗4.3%,这相当于“少消耗了几亿吨煤”。

  我国经济运行总体平稳,主要指标处在合理区间:稳了速度、稳了就业、稳了物价,这种“稳”,实际就是一种“进”。同时,我们的产业结构调整也有了不小的进步。

  第三课

  第一,6.9%就是7%左右,属于合理区间。我们从未讲要死守某一个点位;第二这个7%不是破的,而是来之不易的,是在世界经济复苏乏力和国内复杂多变的形势下取得的。

  这个7%左右是稳中有进的,也就是说进的因素在积累,新的动能在成长。

  列数据 13亿人的经济账了如指掌

  第二次公开课时对两院院士介绍当前经济形势时,李克强脱口说出一大组数据:1~5月份,我国新增就业人口600万人,占全年目标的60%,其中3、4、5月的调查失业率分别为5.17%、5.15%、5.07%;CPI涨幅2.3%,其中5月份略有上升,达到了2.5%;服务业增加值所占比重达到49%,继续超过第二产业。全国发电量今年5月环比增长1.6%,出口贸易额增长了7%。与此同时,今年1季度,我国单位GDP降耗4.3%,这相当于“少消耗了几亿吨煤”。

  仅是在回答第一个问题时,李克强脱口而出的各类经济数据就不下百十个。一位院士会后表示“钦佩”。他说,作为中国经济的“当家人”,总理对中国经济账本里的各项数字可谓“如数家珍”。

  事实上,对于当前国际经济的各项指标,李克强也都了然于胸。他引用美国一季度经济增速和失业率数据,论述国际经济形势对于我国进出口贸易的影响;他一口气列举了许多发达国家和几个新兴经济体的经济增速,说明我国经济仍然在保持着“中高速增长”。

  10月23日,在中央党校长约两小时的讲座中,李克强全程脱稿,中外经济数据信手拈来,有些能够精确到小数点后两位。这份对13亿人经济账了如指掌的“专业范儿”让现场听众为之折服。

  讲到推进“简政放权、放管结合、优化服务”,他引用《礼记》、《论语》中的说法“居敬行简”进行阐释;世界大宗商品价格、我国公共基础设施人均存量、波罗的海干散货指数等60多个经济数据他脱口而出、信手拈来。

  中央党校的老师和学员用“拨云见日”来形容自己的心得。“听了总理的讲座,我感到非常振奋、很受启发。”学员艾尼瓦尔·吐尔逊是新疆喀什市长,A4纸大小的笔记本足足记了5页。

  3次公开课 谁在现场听?

  从农民工到国务委员都出席参加

  视频上网,让更多民众有幸聆听总理的经济课,那么哪些人能够在现场听总理讲课呢?

  李克强首次经济课,近2000名基层代表在现场参加。据公开报道,黑龙江省农垦基层工会主席苍云、上海团农民工代表刘志刚、吉利金刚公司员工吕义聪、辽宁抚顺特殊钢铁厂机电公司车工张辉、南车戚墅堰机车有限公司工会副主席王延花等参会并接受媒体采访。

  去年6月10日,李克强总理第二次经济公开课开讲,听众是1000多名两院院士。这场专为两会院士开设的“经济公开课”上,“创新”两字,自始至终是李克强讲话的关键词。他强调:“创新不仅指科技创新,更包含制度创新。”1994年就成为第一批中国工程院院士的秦伯益说,十几年来都在讲创新,但李克强的讲话还是让他觉得“增加了信心”,“能让我们感觉到他是懂行的。”

  10月23日上午,国务院总理李克强在中央党校做经济报告,吸引了2600名听众。国务委员杨晶出席报告会,中央党校2015年秋季学期全体学员、教职工代表参加。据报道,由于原有场地只能容纳1947人而报名人数太多,校方不得不另开两间教室作为分会场。

来源:法制晚报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066