用户名: 密码:
经济改革

习近平:高铁能否全面恢复350公里时速?

作者:  时间:2016-06-06

  据北京交通大学官方微信公众号6月4日报道,在国家“十二五”科技成就展上,北京交通大学贾利民教授向习近平总书记汇报高铁科技创新成就。

  中央电视台《新闻联播》头条报道了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等中央领导同志参观国家“十二五”科技创新成就展的消息。在6月3日上午参观过程中,习近平与我校贾利民教授亲切交谈,听取了贾利民关于我国高铁科技创新成就的汇报,并仔细询问有关情况。中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山分别参观展览,他们都十分关注高铁等重要工作的进展。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东陪同习近平总书记参观。

  贾利民首先向总书记报告,“我是北京交通大学教授贾利民,向您汇报高铁科技创新成就”。接着,贾利民向总书记汇报了我国高铁科技创新在“十二五”期间取得的成就、“十三五”的重点方向和高铁技术对“走出去”和“一带一路”战略的支撑作用。

  随后,习近平主要围绕以下几个方面与贾利民进行了交流:我国高铁在经过“十二五”的努力后,现已达到怎样的水平;在目前条件下,我国怎样才能在世界高铁领域持续保持领先地位;从技术上来看,我国是否有条件在全国高速铁路网全面恢复350公里时速的运行速度;我国与俄罗斯高铁合作进展情况。

  习近平总书记在交流过程中,还不时就高铁恢复速度和高铁持续创新等问题向身边其他领导同志作出明确指示。

  最后,贾利民在向习近平总书记汇报时说,“我代表高铁科技创新队伍的所有战友,向您和党中央汇报4句话:掌握核心关键技术,我们没有盲点;参与国际竞争,我们有胜算;支撑国家战略,我们有把握;引领创新发展,我们有信心!”听完贾利民的这段汇报后,习总书记高兴地夸奖“说得好!”,全场气氛热烈。

  作为中国高铁相关技术创新的“布道者”和“规划者”,北京交通大学教授贾利民和专家团队肩负着确定技术路线、研究方案、研究过程控制和为主管部门及参研单位提供技术咨询、技术把关等重大责任。他们参与设计确定了中国高铁相关核心装备体系的顶层技术指标、技术架构,确立了高速列车、牵引供电、运行控制、运输组织、安全保障等关键系统技术创新的研发技术路线,并参与敲定了中国高铁的一系列技术指标。正是在这些顶层设计和指标的指引下,我国研发出了拥有自主知识产权的CRH380系列高速列车。

  贾利民和高铁创新团队还在国际上首次系统提出了高速列车谱系化和智能化的概念体系、技术架构和实现途径。在此方面,比欧洲制造4.0版的提出早了好几年。

  据《新闻联播》消息

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午在参观国家“十二五”科技创新成就展时强调,在全党全国特别是广大科技工作者共同努力下,我国科技事业取得了长足发展,科技进步和创新取得了重大突破,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力科技支撑。新形势下,全国广大科技工作者要响应党中央号召,坚定信心,坚忍不拔,坚持不懈,把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山分别参观展览。

  上午9时30分,习近平来到北京展览馆,走进展厅参观展览。展览以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,共分总况、重大专项、基础研究、战略高技术、农业科技、民生科技、区域创新、大众创业万众创新、创新人才和融入全球创新网络等10个展区,通过800多件实物、120多件模型、近百项互动项目等,全面系统展示了“十二五”特别是党的十八大以来,我国科技界和全社会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,取得的一批重大标志性科技成果和重要工作进展。

  集成电路装备及芯片为保障国家信息安全提供重要支撑,未来智能驾驶舱布局简洁实现智能控制,智能植物工厂突破关键技术并已推广应用,深海潜水技术跻身世界前列,我国自主创新的骨科手术机器人在十多家医院投入使用,高温气冷堆突破核心关键技术,天河二号超级计算机系统广泛应用于多个领域,500米口径球面射电望远镜实现大面积、高精度天文观测,北斗导航系统在40多个城市开展应用并走出国门,新能源汽车整体发展处于世界先进水平,世界首台百万千瓦级超超临界二次再热燃煤发电机组具有完全自主知识产权,高速列车打造中国高端装备新名片,国际热核聚变计划成为影响最深远的国际科研合作项目之一。一件件实物、一个个模型、一段段视频和精彩的多媒体演示及鲜活有趣的互动,吸引了习近平等领导同志的目光。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。

  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,全国政协有关领导同志以及中央军委委员参观了展览。

来源:北京交通大学公众号 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066