用户名: 密码:
经济改革

李克强:三季度经济好于预期 新型城镇化引发住房需求增长

作者:  时间:2016-10-12

    

  

  经济增长、就业、杠杆率、房地产。

  在10月11日召开的中国-葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式上,国务院总理李克强发表主旨演讲,回应了上述多个热点问题。

  李克强表示,进入三季度,中国经济不仅延续了上半年的发展势头,又出现了不少积极变化,消费和服务业对经济增长的贡献率稳步提升,一些前期出现疲弱或下滑的重要指标稳定向好。

  他透露,今年以来中国经济运行,特别是到了三季度,是好于预期。尤其是就业,今年前9个月城镇新增就业超过1000万人,保持了过去三年每年新增就业超过1300万人的势头。9月份的31个大中城市调查失业率显示,失业率已经低于5%,这是近年来的首次。

  据了解,具体的三季度经济数据,将在10月19日由国家统计局公布。目前各大机构预计今年前三季度经济增速为6.7%,与上半年、一季度一致。

  对此,亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健在10月11日对本报记者表示,就业增加是积极的方面,说明结构调整的效果在显现,在同样经济增速的情况下吸纳了更多就业。

  经济好于预期

  李克强指出,三季度,工业增速、企业效益、投资企稳回升,尤其是民间投资止跌回稳,社会预期得到新的改善。

  21世纪经济报道获悉,今年以来,经济增速企稳迹象明显,工业品价格同比增速好转,工业利润向好。今年1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比增长8.4%,已经实现了8个月的正增长。

  另外,8月规模以上工业增加值增速为6.3%,是4月以来的新高,1-8月规模以上工业增速为6%,与一季度一致。

  与此同时,今年前8月,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长8.1%,增速与1-7月份持平。这是3月以来投资增速首次止跌。其中民间投资1-8月同比名义增长2.1%,增速与1-7月份持平,这也是今年以来首次止跌。

  此外,8月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.8%,大幅高于去年年底-5.9%增速。按此趋势,可能在今年9、10月由负转正。如果真能如此,这将是约4年以来的首次正增长。

  面对许多积极的数据,亚洲开发银行在9月27日将中国经济全年目标增速调高了0.1个百分点,达到6.6%。另外中国社科院财经院、交行、 中国银行 等预计,今年中国全年经济增速在6.7%左右。

  对此, 宏源证券 固定收益总部首席分析师范为在10月11日表示,目前的工业和投资增速,出现了短期相对稳定的局面。但是整体经济仍存在下行压力。

  他提出,目前压力主要在投资这一块,尤其是民间投资增速。民间投资对未来经济的预期需要进一步提升,特别是要有投资渠道。根本要从解放体制、机制上来盘活整个经济,让市场来说话。

  庄健也表示,现在还不能说投资增速稳住了,民间投资未来能否加快增长,仍有不确定性。

  他尤其指出,投资增速的稳定还要看房地产和基础设施投资是否能稳住。“因为现在制造业投资增速还在下降,而房地产投资存在分化,一二线城市投资较好,三四线城市投资增长压力比较大。在基础设施方面,也需要看中央和地方政府的财政能力。”

  数据显示,今年前8月, 基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)70827亿元,同比增长19.7%,增速比1-7月份加快0.1个百分点。但同期工业投资141117亿元,同比增长2.9%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。

  对此,李克强总理强调,在看到成绩的同时,我们也看到中国经济仍面临下行压力,保持经济平稳运行,既要保持总需求力度,也要加快推进供给侧结构性改革。

  中国债务风险总体可控

  除了经济增长和就业的热点问题,李克强总理还针对中国债务和杠杆率、房地产等问题进行了表态。

  他表示,中国的债务风险总体是可控的,现在碰到的问题主要是债务结构不太均衡。政府负债率在世界主要经济体中是比较低的,中央政府负债率只有16%,地方政府的负债率虽然高于中央政府,但举债日益规范,债务主要用于搞建设而不是搞福利,大部分是有回报机制的资产性债务。

  针对杠杆率,李克强表示,我们面临的杠杆率主要是非金融类企业的杠杆率比较高,中国市场发展时间短,还不成熟,居民储蓄倾向强,居民储蓄率接近50%、以银行为主的融资结构占多头。而且中国的债务以内债为主,外债占比很小,出现债务风险的可能性也较小。

  他进一步表示,下一步将通过发展多层次资本市场,提高直接融资比重,推进企业兼并重组等途径,逐步降低非金融类企业的杠杆率,化解金融风险。

  同时,李克强表示,从房地产市场来看,中国新型城镇化今后还要经历相当长的过程,住房需求将呈增长态势。针对当前中国房地产市场的一些分化态势,我们将强化,而且也正在强化地方政府的主体责任,因城因地施策,保障居民基本住房需求,努力实现住有所居,而且要采取有效的措施,符合国情、城市特点的措施来促进房地产市场稳定健康发展。

  庄健认为,下一步要稳住中国经济,在于稳住民间投资,而民间投资关注短期回报。相比实体经济,房地产投资更高,这是今年以来一些一二线城市房价高涨、泡沫严重的原因。

  “解决房地产的根本在于供给,同时要遏制房地产投机。另外,制造业要顺应变化,通过科技进步来促进发展,使得投资制造业有利可图。”他说。

  今年7月26日的政治局会议,提出了抑制资产泡沫和降低宏观税负的要求。9月30日开始,北京上海天津深圳等十多个重点城市,出台了遏制房地产价格过快增长的措施。

  如何遏制房地产泡沫,促进工业以及整个经济快速平稳增长,重庆提供了好的样本。其每年土地供应量在2000万平方米左右,可以满足每年新增60万城镇人口的居住需要。但是大多数城市商品房供应不足,比如2014年重庆的土地供应量为1864.59万平方米,为北京的3倍,上海的6倍,深圳的18倍左右。

  10月11日,中国人民大学发展研究院副院长刘元春指出,一些城市房价畸高,在于土地被地方政府垄断,这需要控制土地价格。同时需要让农村符合规划的建设用地直接进入到城市的土地市场上去。另外,大城市的战略定位需要重新认识,不能采取以往简单的限制人口增长的政策。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066