用户名: 密码:
经济改革

厉以宁:新体制机制 可以催生新红利

作者:  时间:2016-12-12

  “原有的‘红利’消失是经济发展过程中的正常现象,而‘红利’的新源泉首先蕴藏于新的体制之中,因此,必须有新的体制才能产生新的机制,新红利才会出现。”著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁近日指出。

  12月10日,厉以宁出席第十八届北大光华新年论坛,他以《寻找“红利”的新源泉》为题展开演讲。

  厉以宁认为,在企业改革方向,结构性改革是十分迫切的。首先要形成有活力、有竞争力、产权明确的企业,包括国有企业、国家控股企业、混合所有制企业和民营企业,这样才能涌现新改革红利。正是供给侧的结构性改革,才能完善企业主体,才能降低成本,才能调整结构,才能创新,从而才能有改革红利。

  厉以宁指出,新红利不止一种,可以包括新改革红利、新人口红利、新科学技术红利、新资源红利以及社会和谐红利。社会和谐红利是影响最深远的红利,它有赖于文化的建设,并且同广大人民群众密切相关。各种红利之间是互相关联的,它们相互启发又相互促进。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />