用户名: 密码:
经济改革

杨伟民:经济建设的主旋律将是高质量发展

作者:  时间:2017-12-24

   中证网讯(记者 彭扬) 中央财经领导小组办公室副主任杨伟民23日在中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库共同主办的2017-2018中国经济年会上表示,在新时代,仍将坚持以经济建设为中心,但经济建设的内涵已悄然发生变化。经济建设的主旋律将是高质量发展,而不再是高速增长。

  杨伟民进一步指出,把推动高质量发展作为当前和今后一个时期经济发展的根本要求,主要有以下几方面考虑:一是我国已经不具备高速增长的客观条件,需求结构变化、消费升级、人口减少、技术积累、金融风险、资源环境压力等,使我国潜在增长率发生变化。若不顾客观实际,盲目追求高增长,带来的风险可能比增加的GDP还要多。

  二是我国社会主要矛盾已经变化,落后的社会生产已经不是主要矛盾的主要方面。此时若再追求高速增长反而会加剧不平衡型。

  三是再过三年我们全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在全面小康阶段发展的重点是解决量的不足的问题,而在现代化阶段相对于量的问题,质的问题更重要,要在解决质的问题过程中来实现量的增加。

  四是从事物发展,特别是经济发展规律来看,往往都要经历从量变到质变的过程,实现由量变到质变,从高速增长成功转向高质量发展的国家,才能实现现代化,才能进入高收入经济体。

  关于打好防范化解重大风险攻坚战,杨伟民表示,中央经济工作会议已明确了几方面内容。一是明确了重点,即重点是防控金融风险,包括防控地方政府债务,特别是地方政府的隐性债务风险。二是明确了防控风险的方向和方式。服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。目前这三方面都存在一些失衡问题,对金融风险、金融系统一端要严防严控,实体经济一端要深入供给侧结构性改革,房地产一端要改革完善住房制度和建立房地产市场进一步发展的长效机制。要从实体经济、房地产、金融系统等几方面来系统发力,才能使宏观杠杆率得到有效控制,从根本上防控金融风险。三是明确了具体任务,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融现象,加强薄弱环节监管制度建设。

来源:中国证券网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066