用户名: 密码:
经济改革

北京市第三次全国经济普查试点工作启动

作者:  时间:2013-08-27

  “咔嚓”,随着经济普查员郄安然按下拍照键,一家私营家具厂办公楼的“脸面”就被录入到了他手持的电子终端设备(PDA)中,再点击“我的位置”,系统就会搜索出这家公司的经纬度,普查的第一步就算完成了。25日上午,北京市大兴区西红门镇团河南村首先启动了北京市第三次全国经济普查试点工作,在两名普查员的合作下,一家名为“名雅风”家具公司的单位信息第一个被录入到手持的PDA中。

  这是将于明年1月1日正式拉开帷幕的北京市第三次全国经济普查的试点,承担普查工作的市统计局想通过试点以及对试点进行宣传的方式,扩大普查的影响力,让社会和更多企业知道将进行的这项重要的工作,以达到更好的普查效果。

  “8月22日、23日两天,我们专门为大兴区的普查员进行了手持PDA录入信息的培训,目前,1400名普查员‘人手一本’,都已经掌握了录入信息的方法。”大兴区经普办常务副主任赵玉洁介绍说。

  上午10点左右,普查员郄安然和王玲走进“名雅风”家具公司的经理办公室。“采集完公司外部的照片、做完定位,下一步就要进行企业信息录入。”郄安然说,企业的组织机构代码证、税务登记证和营业执照也需要用PDA拍下来录入系统。

  “您的总公司和分公司年收入分别是多少?是股份制公司么?有多少员工,男女各占多少?”郄安然的问题像连珠炮一样抛向家具公司的总经理。郄安然说,PDA的录入系统有自动纠错功能,如果前面填的内容和后面对应不上,或是存在逻辑混乱,信息就无法储存,系统也会提示“重新填写”。“刚才录入时,经理说的公司总收入比总公司和分公司加起来的要少,系统发现了数目不对,就要重新核对。”

  “如果普查当天有漏掉的信息或是当时企业无法提供的信息,普查员还会‘再次’登门,保证信息录入准确、无误。”赵玉洁说,本次大兴区一共选调了1400名普查员,基本上由村官和社区志愿者构成。“年轻人对电子设备的适应能力强,上手很快。”

  “手持PDA录入信息看上去比以往经济普查‘填表’记录信息要慢,但信息可以直接上传到统计局信息汇总的网站,省掉了普查员回到办公室对着电脑再进行一波录入的时间。”赵玉洁告诉记者。

  由于本次经济普查还将涉及所有的个体户,对普查员来说,工作量也加大了不少。“以团河南村为例,一个村子就有200多个体户,140家规模(限额)以下单位。”赵玉洁介绍说,今年九月到十月,区普查办将联合工商、税务等部门对大兴区近4万家企业信息进行实地核查,这将为经济普查做好准备工作。

  据悉,北京第三次全国经济普查的目标是,全面调查北京市第二、第三产业的规模和布局,特别是第三产业的发展情况。本市普查工作自2014年的1月1日正式启动,至3月底结束,市统计局将从2014年6月起陆续发布普查公报。

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066