用户名: 密码:
经济改革

“克强指数”回升可期 市场盼后招

作者:王子约 重华  时间:2014-04-16

  一季度经济数据今日公布,多机构认为GDP增幅低于7.5%已成定局。

  其中,从3月份开始,各项数据都显示出回暖迹象,“克强指数”的三大构成显示回升可期,但压力仍在。

  政府官员在接受《第一财经日报》采访时称,目前经济状况仍处于高层预期范围内,优化经济结构步伐不会放慢,进入年中后,各项稳增长、调结构、惠民生的重大政策会陆续释放红利。

  三大指标疲软

  央行昨日发布的数据显示,3月末人民币贷款余额74.91万亿元,同比增长13.9%。一季度人民币贷款增加3.01万亿元,同比多增2592亿元。

  作为“克强指数”的另一指标,用电量的表现则有所好转。

  国家能源局昨日发布的数据显示,1~3月,全国全社会用电量累计12788亿千瓦时,同比增长5.4%,比上年同期高1.1个百分点;3月单月,全社会用电量4544亿千瓦时,同比增长7.2%,比上年同期高5.2个百分点,增速均明显回升。其中工业用电量8968亿千瓦时,同比增长5.2%。

  三大指数中,最低迷的要数铁路货运。内部人士曾对本报称,内部会议已经用“形势十分严峻”来定位当前的货运状况。

  数据显示,一季度,全国铁路货运发送量完成9.571亿吨,同比减少3.71%;货物发送量完成9.567亿吨,同比下降3.56%。全国18个铁路局(公司)中,14个铁路局的货运发送量呈同比下降趋势。

  尽管一季度历来是铁路货运的低潮期,但今年一季度货运同比下滑趋势过于明显,超出往年季节性因素影响的范围,可见整体经济形势不容乐观。

  稳增长预期明确

  既有数据所呈现的疲软态势激发了市场对政府稳增长、提信心的预期。

  申银万国首席经济学家李慧勇对《第一财经日报》表示,一个月前因为数据比较差,大家有朦胧的稳增长预期,现在这一预期已经明确。不少机构开始加仓稳增长相关的地产、水泥、铁路、电网等领域。

  不过,业内人士指出,刺激政策对于经济拉动作用越来越弱。高盛中国区副主席暨首席投资策略师哈继铭称,中国在过去4年至少推行了三轮政策刺激,同时经济却日益失衡,投资占GDP比重从2010年的48%上升到2013年的50%以上。

  哈继铭称,近期政府公布的稳增长政策主要体现在加快铁路建设和保障房建设方面,估算这两项固定资产投资增量分别为540亿元和680亿元,合计1220亿元,规模仅为全国GDP的0.21%,对经济的拉动作用有限。

  同时,这些刺激政策的资金来源也令人担忧。2010~2013年的三轮经济刺激,都曾依赖于“影子银行”的迅速扩张。然而,自2013年下半年政府加强对影子银行的监管之后,社会融资总量的增长已放缓。

  李克强总理在博鳌论坛年会上称,不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策。他说,要根据形势变化合理把控调控的政策力度,适时采取针对性强的差异化措施。

  对于货币政策,市场也有比较大的分歧。在哈继铭看来,中国不太会降息或降低存款准备金率,因为这些措施虽然能降低融资成本,但反映的是政策放松而非改革。中国可以考虑提高或取消75%的银行贷存比上限。

  李慧勇建议,除了市场已经有预期的棚户区改造、铁路投资、京津冀投资之外,建议投资者关注电网投资、新能源投资、4G投资、环保投资、文教科卫投资、海上丝绸之路和陆上丝绸之路投资。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066