用户名: 密码:
经济改革

发改委三招迎战经济弱势开局:稳投资促消费去产能

作者:  时间:2016-03-15

    

  
 

  工业增速放缓、社零额增速回落,1-2月的多项宏观经济指标都表明今年国民经济开局并非“开门红”。进入今年以来,无论调低经济预期,还是去产能、减税费,实际上都在为供给侧改革让路。但改革的目的就是为了更好地发展,对此,国家发改委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕昨日表示,今年将加快投资和消费领域的供给侧改革,提高投资有效性,增加有效供给,满足消费需求。而在去产能方面,钢铁、煤炭领域的去产能已经有了明确的指标性任务,下一步将主抓细化政策和落实。

  11类工程包引领有效投资

  不可否认的是,近年来投资占GDP的比重已经越来越低,但投资对于稳增长的作用仍然无法完全被取代。数据显示,去年全国固定资产投资逾55万亿元,同比增长10%,创下自2000年以来的新低。尽管如此,国家发改委仍在去年多次强调促投资稳增长,并修订了企业投资项目核准目录,推出PPP项目库,补充重大工程包建设等刺激投资。

  作为衡量国内投资的一项重要指标,重大工程包投资确实能在一定程度上反映出投资的积极性。赵辰昕透露,截至2016年1月底,11大类重大工程包累计完成投资53096亿元,比去年底增加2532亿元,已开工项目增加了13个。

  赵辰昕也表示,国家发改委接下来将加快推进投资领域供给侧结构性改革,提高投资有效性,保持有效投资力度。有效投资也就意味着要“投得准”,一位业内人士告诉北京商报记者,投资是补短板的重要手段之一,想要保证投资的有效性,就得瞄准当下经济发展的短板区域进行投资。

  国家发改委投资研究所研究员刘立峰此前也曾表示,增加有效投资要把握好现阶段经济特征。比如高耗能、高排放、高污染的发展路径已经走到了尽头,涉及绿色发展的投资就将迎来利好期。此外,投资也应与科技创新相结合,利用投资带动创新,把创新成果变成经济成效。

  发力新供给抑制消费外流

  现如今,消费已经稳稳坐上了国民经济发展的“头把交椅”,但与此同时,消费外流的现象也日趋严重。赵辰昕分析认为,高品质产品供给不能满足居民消费快速升级的需求,以及市场消费环境不完善导致消费潜力尚未得到有效激发是消费外流现象发生的两大原因。

  对此,国家发改委下一步将着力增加有效供给,提高供给质量和效率,营造“大众创业、万众创新”的良好环境,支持企业通过创新增加优质产品和服务的有效供给。此外,赵辰昕还表示,将以更严的标准和监管,强化企业主体责任,推动跨地区、跨部门信用奖惩联动,营造公平的竞争环境。

  而在体制机制方面,国家发改委将接下来全面放宽民间资本的市场准入,分领域逐步减少、放宽、放开对外资的限制,补足消费基础设施供给的短板。与此同时,还将扩大日用消费品进口,增设口岸进境免税店,落实并完善离境退税政策等等。同在昨日,商务部部长高虎城也表示,“今年内会推出增加免税店的相关规定,也会对部分产品降税进行研究,择机推出”。

  商务部电子商务专家咨询委员会专家委员赵萍告诉北京商报记者,商务部、国家发改委接连两天发声促消费,实则是因为消费是供给侧改革的最终需求。“需求分为最终需求和中间需求,消费需求属于最终需求,如果以投资需求等为代表中间需求,没有人来消费的话,中间需求就会成为过剩产能,因此,消费需求对于供给侧改革可以起到牵引和刺激的作用。”赵萍说。

  钢铁、煤炭去产能制订五年计划

  高层此前不止一次表示,去产能将先从钢铁和煤炭两大领域入手,国家发改委也为未来一段时间的去产能树立了指标性的任务。赵辰昕称,从今年开始,将用五年时间压减粗钢产能1亿-1.5亿吨,而在化解煤炭产能方面,将用3-5年时间再退出煤炭产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。

  作为去产能的主阵地之一,河北已经为化解钢铁产能制定了详细的计划。河北省委副书记、河北省省长张庆伟日前表示,今年河北将压减炼铁产能1000万吨、炼钢产能800万吨。而且河北还确定了未来五年钢铁产能2亿吨的“天花板”。“完成这个目标等于要把现在河北60%的钢铁企业关停整合。”张庆伟说。

  此外,重庆、山西、山东、贵州等地均已发布煤炭行业去产能的详细规划,其中,煤炭大省山西计划到2020年压减煤炭产能2.58亿吨,等量置换建设千万吨级矿井产能1.18亿吨,净压减1.14亿吨产能。另一个煤炭产出大省内蒙古也计划在3-5年内削减1.2亿吨煤炭产能。

  去产能必定就会伴随着就业安置问题,对此,人社部已表态称,有关人员安置措施政策将于近期发布。国务院此前也宣布将出资1000亿元资金用于煤炭和钢铁两大行业的职工安置。国家发改委主任徐绍史、国资委主任肖亚庆等更是反复强调称“不会出现上世纪90年代的下岗潮”。

  北京商报记者 肖玮 南淄博/文 胡潇/制表

来源:北京商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066