用户名: 密码:
经济改革

我国国家创新能力持续提升

作者:齐芳  时间:2017-08-19

  8月18日,中国科学技术发展战略研究院发布《国家创新指数报告2016—2017》。报告显示,在40个参评国家中,中国国家创新指数排名提升至第17位,比上年提升1位。

  据中国科学技术发展战略研究院副院长武夷山介绍,国家创新指数是反映国家综合创新能力的重要指标,也是国家创新调查制度的重要组成部分。报告显示,中国创新资源投入持续增加,创新能力发展水平大幅超越了其经济发展阶段,大幅领先于世界其他发展中国家,突出表现在知识产出效率和质量快速提升、企业创新能力稳步增强等方面。

  世界创新格局稳定,中国领先第二集团

  根据国家创新指数评价结果的比较分析发现,40个国家可以划分为三个集团:综合指数排名前15位的国家主要为欧美发达经济体,均为公认的创新型国家;第16位至第30位为其他发达国家和少数新兴经济体,属于第二集团,相互竞争最为激烈,中国已处于这一集团的领先位置;第30位以后多为发展中国家,属于第三集团。研究显示,三个集团的世界创新格局依然较为稳定,美、日、欧依然引领全球创新,40个国家没有出现不同集团之间的跨越,只有集团内部的小幅波动。

  报告也显示,新兴经济体创新排名整体靠后,而金砖国家排名稳定。据武夷山介绍,在参评的10个新兴经济体中,除中国外,其他国家创新指数排名都居于靠后位置。与上年相比,10国中,只有中国的排名上升1位,俄罗斯排名下降1位,其他8个国家排名不变。金砖国家除中国外,排名均在30名之后。俄罗斯列第33位,处于第三集团中的领先位置;南非、印度和巴西在40国中仍处于靠后的位置,分列第36位、第38位和第39位。

  中国创新能力继续稳步提升,前景十分乐观

  该报告显示,中国国家创新指数综合排名比上年提升了1位,继上年超越澳大利亚之后,今年又进一步超越比利时,位居第17位。这表明中国创新能力继续稳步提升。从具体得分看,中国国家创新指数达到69.8分,与英国、法国、以色列等排名10位至15位国家间的差距进一步缩小。从这一趋势看,中国创新能力提升前景仍十分乐观。

  武夷山介绍,具体而言,在构成国家创新指数的5项一级指标中,中国的“知识创造”和“企业创新”排名分别比上年上升4位和1位,但“创新资源”“创新绩效”与“创新环境”三个分指数排名均比上年下降1位。

  据中国科学技术发展战略研究院科技统计与分析研究所副所长玄兆辉介绍,这些变化都在正常的波动范围内,无须过度解读。例如,“创新环境”调查中,排名下滑的指标是“宏观经济环境”“员工收入与效率挂钩程度”“政府采购对技术创新影响”。这表明,在经济增速下行的背景下,中国创新面临的市场环境受到一定程度的影响。但是相比较而言,中国政府对创新的支持力度仍位居世界前列。

  武夷山表示,随着创新资源的持续投入以及科技体制机制改革的不断深入,中国创新效率将进一步提升,国家创新能力综合排名将向创新型国家行列稳步迈进。

  (本报北京8月18日电 本报记者 齐芳)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />