用户名: 密码:
经济改革

机构忙加仓 全球股市延续一季度涨势

作者:闫磊  时间:2019-04-02

  由于宽松货币环境预期和对亚洲市场前景一致看好,多数国际投资机构正在增加股票仓位和对冲基金。受此影响,继一季度大涨后,全球市场4月1日实现普涨。

  4月第一个交易日,MSCI明晟亚太地区(除日本)指数上涨约1%,日经225种股票平均价格指数终盘上涨1.43%,韩国KOSPI指数上涨超过1%,澳大利亚、印度、新加坡等市场的股指也出现上扬。当日,欧洲股市集体高开,泛欧指数高开幅度接近1%。

  路透调查显示,全球基金经理人3月建议将现金转投股市,尽管第一季度股市出现一些震荡,但已由去年底的大跌局面强劲回升。文章称,虽然出现一些全球经济放缓的迹象,包括最新数据显示美国第四季度GDP增幅下修,但多数经济体的央行已经转趋鸽派,为股市上涨提供了利好。

  今年第一季度全球主要股指表现出色:美国股市创出近10年来最大季度涨幅,标普500指数第一季度上涨13%,为2009年以来最佳季度表现;泛欧STOXX 600指数今年前三个月上涨12.2%,为四年来最大季度涨幅。

  全球趋于宽松的货币环境令机构追逐收益率的热情增加。摩根大通最新调查显示,全球约有三分之一机构投资者今年计划增加对对冲基金的配置。根据该调查,全球主要大型退休基金等投资者,正在寻求超过市场表现的回报率和分散投资。大约三分之一的受访者计划增加配置,高于2018年的15%,只有13%的受访者预计降低配置,55%的受访者则表示计划维持当前的配置。

  亚洲市场的潜力也增加了机构对回报率的期望。根据摩根大通的调查显示,超过一半的机构将增加对亚洲市场的投资敞口。

  尽管机构颇具加仓热情,但对市场走向的看法仍存分歧。2月路透对全球投资人的调查显示,对未来12个月股市走势的看法存在很大分歧,凸显市场欠缺共识。以对标普500指数的预估来看,最高预估是预测该指数将上涨25%,最悲观的预测是2020年中前将下跌约10%;对欧洲市场的预期也存在差异,对STOXX 600指数的预估从上涨15%至下跌逾20%不等。

  投资者目前将目光聚集在最新的宏观经济数据和第一季度财报。“我们已经充分消化了央行的题材,如果让风险资产第二季度继续上行,需要经济增长来接过引领重任。”骏利亨德森投资驻英国的多元资产团队负责人康奈尔说。

  目前,分析师将2019年获利预估调降至三年最低,多数预计即将到来的财报季表现疲弱。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066