用户名: 密码:
经济改革

隆国强:从国家战略高度重视服务贸易发展

作者:赵海娟  时间:2019-08-28

  ■本报记者 赵海娟

  “要从国家发展战略的高度重视服务贸易的发展。”国务院发展研究中心副主任隆国强近日在“2019中韩(威海)服务贸易创新发展高端论坛”上表示,服务贸易创新发展,既是满足人民对美好生活需要的重要内容,也是我国产业竞争力升级从而跨越中等收入陷阱的重要内容,还是我国实现新旧动能转换从而推动高质量发展的重要内容。

  服务贸易创新发展战略意义重大

  隆国强认为,当前我国正处于转型发展的关键时期,不论是从需求侧还是供给侧来看,服务贸易创新发展都具有重大战略意义。

  从需求侧来看,服务贸易创新发展是满足人民对美好生活需要的重要内容。经过改革开放40年的快速发展,2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。隆国强认为,在这一阶段,人们不仅对更高质量的物的需求在提高,而且对康养、教育、旅游等服务需求也在快速上升,其背后反映的是老百姓的消费在升级。这种强烈的消费需求增长,需要更高品质的服务来满足。

  从供给侧来看,服务贸易创新发展是我国产业竞争力升级从而跨越中等收入陷阱的重要内容。隆国强说,过去40年,我们把外来投资者在资金、管理、生产组织、技术以及全球销售网络等方面的优势和我国本土低成本优势有机结合,我国迅速成为制成品的出口大国。如今,全球分工的比较优势正在发生快速转变。要继续提高我国制造业的国际竞争力就需要不断提升劳动生产效率,提高产品质量,把国际竞争力从劳动密集型产业尽可能快速地升级到资本密集型和技术密集型产业。

  除了货物贸易国际竞争力的提升以外,隆国强提出,增强服务贸易的国际竞争力也是一个重要内容。他强调,一些国家陷入中等收入陷阱,一个很重要的原因正是其老在原地打转而没能实现产业竞争力的升级。中国要从中吸取教训。

  近年来,服务贸易在全球贸易中的占比不断提升,现在已经达到24%以上。我国服务贸易占全部贸易的比重比全球低近10个百分点。隆国强指出,数据上的差距恰恰揭示出未来我国服务贸易发展的潜力很大。

  他表示,我国拥有发展服务贸易的人力资源优势,每年800多万的大学毕业生,更愿意做白领、更愿意从事服务业。我们要充分发挥优势,让一部分服务业能够参与到全球的分工和竞争中去,让服务出口成为未来我国出口里面越来越重要的部分,提升我国产业的国际竞争力,形成知识密集型制造业和服务业并重的新格局。

  此外,从供给侧来看,服务贸易的创新发展,也是我国实现新旧动能转换,从而推动高质量发展的一个重要内容。\n 隆国强说,近年来,服务业对我国经济增长的贡献已经超过制造业,变成经济增长的第一大动力来源。但相比制造业,服务业总体劳动生产效率相对较低,约为制造业的80%。但不同领域差别较大,比如金融业这类高端、知识密集型服务业的劳动生产效率要远远高于传统的商业服务。他强调,随着新技术应用、新商业模式的出现,更多知识密集型、高附加值、劳动生产率较高的服务业有望成为发展的新动能,从而带动全要素生产率的提升。

  服务贸易创新发展要突出三个重点

  隆国强表示,服务贸易创新发展要突出三个重点,即与货物贸易密切相关的服务、与信息技术进步相关的数字经济、培育服务贸易领域的龙头企业。

  一是与货物贸易密切相关的服务。隆国强说,我国是货物贸易大国,货物贸易发展为服务贸易发展带来了很多机会,比如国际运输、保险等相关服务,这些是摆在家门口的现实需求。目前我国在这些服务领域的发展存在逆差,还有很大提升空间。

  二是与信息技术进步相关的数字经济。隆国强表示,数字经济的进步使得很多传统服务的可贸易程度大幅度地提升,同时还创造出很多和数字贸易经济相关的活动,从而形成了跨境贸易新的内容,比如跨境电商、游戏、云服务平台等。在数字经济这一领域,我国拥有良好的人力资源基础和产业基础,是我国下一步提升服务贸易国际竞争力的重要突破口。

  三是重视培育服务贸易领域的龙头企业。在服务贸易领域,越大的龙头企业,品牌效应越好,开拓市场的能力越强,越能拿到订单。但当前,我国在培育服务贸易领域的龙头企业方面还需要做大量的工作。数据显示,在全球100大非金融类服务企业中,我国只占4家。隆国强认为,从未来增强服务业国际竞争力的角度来说,着力培育服务贸易领域的龙头企业是一个重要突破口。

  “而做好以上这些事情,需要把政府力量和市场力量有机地结合起来,在遵循国际经贸规则的前提下,更好地发挥政府作用,同时调动企业的积极性。”隆国强提出,政府要从以下三个方面着力,推动我国服务贸易快速健康发展。

  首先,政府需要重点完善服务贸易统计、摸清家底,并在此基础上做好顶层设计。隆国强表示,服务贸易的统计对于各国都是一个难题,中国的服务贸易统计在过去几年取得了突破性进展,但仍然存在着漏报的情况,特别是很多新兴服务贸易活动未能在统计数据中显现。在资本市场尚未完全开放的情况下,当务之急是更加准确地做好服务贸易统计,掌握中国服务贸易发展的真实情况,并在此基础上,在“十四五”规划中做好顶层设计,进而推动服务贸易快速发展。

  其次,进一步加快服务业的对外开放,同时放松对服务业的过度管制。近些年,我国在对外开放领域做了大量工作,对于彰显开放大国的胸怀,对于促进全球建设开放型经济新体制,都起着重要的作用。不过,我国在不同领域开放的进展并不一致,特别是服务贸易,开放相对滞后。

  “对外开放不足、对内管制过度,限制了我国服务业国际竞争力的提升。”隆国强表示,服务业的开放不是简单地将其从负面清单上拿到开放领域,而是要和放松管制密切地结合起来,形成一个开放和改革良性互动的新格局。否则,开放的示范效应、竞争效应很难充分发挥。

  最后,逐步完善有利于服务贸易创新发展的政策体系。隆国强提出,要尽快总结服务贸易创新发展试点的经验,形成一个对全国所有地方、所有服务行业普遍适用的一套比较完整的、有利于服务贸易创新发展的政策体系,从而提升服务业的国际竞争力,并使其发展潜力得到充分发挥。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066