用户名: 密码:
经济改革

推动更高水平开放 促进商务高质量发展

作者:  时间:2019-09-30

    庆祝新中国成立70周年活动新闻中心29日举办新闻发布会。商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明介绍“推动更高水平开放,促进商务高质量发展”有关情况,回顾70年来,我国建设强大国内市场,推动更高水平对外开放,奋力开创商务高质量发展取得的成就。
  “新中国成立之初,我国物资严重短缺,经过70年发展,商品服务供给日益丰富,消费规模不断扩大,社会消费品零售总额从1952年的277亿元,增长到2018年的38万亿元,我国成为全球第二大消费市场。”钟山说。
  目前,消费已连续5年成为我国经济增长的第一引擎,对经济发展的基础性作用不断增强。
  钟山强调,推动消费升级,促进形成强大国内市场、满足人民美好生活需要,是商务部的一项重要任务,未来将重点抓好城市消费、乡村消费和服务消费三方面工作。
  以城市消费为例,将加快步行街改造提升,发展连锁便利店、改造菜市场等便民商业网点。
  乡村消费方面,将着力推动工业品下乡、农产品进城;服务消费方面,要在增加供给上下功夫。
  70年来,外贸持续快速发展。
  钟山介绍,1950年我国进出口总额只有11.3亿美元,到2018年达4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。同时,贸易结构不断优化,机电产品、高新技术产品成出口主体,民营企业成对外贸易主力军。进出口更加协调,货物和服务贸易也更加协调,中国每年进口超过2万亿美元,外贸直接或间接带动就业1.8亿人以上。
  钟山说,在一系列稳外贸“实招”推动下,今年前8个月,我国进出口增长了3.6%。从全球看,出口增速高于主要经济体整体水平,外贸实现稳中有进。
  钟山说,下一步,将推动稳外贸政策尽快落地、早见成效;优化市场布局,强化科技、制度、模式和业态创新;积极扩大进口,大力发展服务贸易。
  70年来,我国吸收外资进入世界前列。开放大门越开越大,营商环境越来越好,成为外商投资热土。2018年,我国吸收外资1383亿美元,居全球第二位。到去年底,累计利用外资2.1万亿美元,外资企业96万家。
  70年来,我国对外投资合作从无到有、从小到大。据介绍,2018年对外直接投资达1430亿美元,居世界第二位。到去年底,对外投资存量接近2万亿美元,在境外的中资企业有4.3万家。
  70年来,中国参与全球经济治理能力不断增强。
  一组事例可以印证——
  共建“一带一路”倡议,得到160多个国家和国际组织的积极响应和国际社会的高度评价;
  支持多边贸易体制,推动世界贸易组织改革;
  签署17个自贸协定,在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等平台发出中国声音,提出中国主张,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体;
  提出成立亚投行,成功举办中国国际进口博览会,为全球提供更多国际公共产品……
  “这几年中国与 ‘一带一路’沿线国家的贸易额占整个对外贸易的比重不断上升,而且质量也在提升。”钱克明说,中国企业对沿线国家的投资累计已超1000亿美元,沿线国家对中国的投资也达到480亿美元。
  (据新华社北京9月29日电 记者于佳欣 陈炜伟 王雨萧)

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066