用户名: 密码:
经济改革

多家机构预测:全球经济2020年难改疲态

作者:  时间:2020-01-06

  参考消息网1月6日报道外媒称,人们希望2020年会为全球经济带来快乐的新一年,但这个希望已经破灭。一个受到密切关注的数字显示,世界制造业在去年最后一个月几乎陷于停滞。 

  世界制造业陷于停滞 

  据英国《独立报》网站1月3日报道,摩根大通的这一指数从11月的50.3跌至12月的50.1,仅略高于区分扩张与收缩的50.0的分界线。 

  报道称,摩根大通将这归咎于国际贸易流动疲弱,称随着出口订单再次减少,国际贸易持续影响整体经济表现。 

  摩根大通负责全球经济研究的副总裁奥莉娅·博里切夫斯卡警告说:“如果要在新的十年开始时加快经济复苏步伐,新出口订单就必须恢复增长趋势。” 

  美国总统特朗普发起关税战争后,贸易前景正在削弱全世界许多主要投资银行的经济学家们的展望。 

  渣打银行全球首席经济学家戴维·曼说,任何反转都将严重拖累2020年的经济增长,他预计增长率为3.3%。 

  他说,持续的去全球化是他所谓的“3D”之一——另外两个D是债务和人口结构。 

  事实证明,去全球化是对全球经济的重大威胁。法国兴业银行警告说,金融全球化正处于“临界点”,凸显了各经济体之间的生产联系出现停滞甚至缓慢减少的可能性。 

  法国兴业银行预计全球经济增速将从2020年的3.2%放缓至2021年的3.1%,并且说金融全球化已经显著放缓。与2007年的峰值相比,年度跨境资本流动减少了60%以上。 

  报道认为,货物贸易也存在类似问题。世界贸易组织称,在截至2019年10月的一年里,该组织成员对7470亿美元(1美元约合6.97元人民币)的商品采取了保护措施,年增长率为27%,是2012年以来的最大增幅。 

  该组织总干事罗伯托·阿泽维多警告说:“达到历史较高水平的贸易限制措施正在影响全世界的增长、就业机会和购买力。” 

  荷兰商业银行警告说,2019年的货物贸易额应该会转为负增长,2019年收缩0.2%,2020年仅仅反弹0.9%。 

  荷兰商业银行从事国际贸易问题研究的高级经济学家乔安娜·科宁斯说,美中签署第一阶段协议有助于避免贸易紧张关系进一步加剧和一些关税增加,但她补充说:“这对恢复世界贸易增长几乎毫无帮助,因为许多关税并未取消,而谈判代表们2020年仍然面临最棘手的问题。” 

  报道称,国际货币基金组织2019年10月将2020年经济增长预期从3.5%下调至3.4%。所有人都将关注该组织本月晚些时候发布的最新数字,看它是否会给决策者带来更令人沮丧的新年消息。 

  问题比贸易冲突深远 

  另据西班牙《国家报》网站1月3日刊文称,全球经济的任何实质性加速都需要重振投资,为此,企业有必要在中期内明确游戏规则。英国“脱欧”进程未使全球经济变得明朗。因此,对于全球经济形势而言,近期的消息只是一阵柔和的顺风。预计全球经济增长将在今年春季触底反弹。这种延迟的原因与经济持续的不确定性和整个2019年实施的货币刺激政策的影响有关。货币政策只能是对不确定性时期造成损害的部分补救,而这一时期的持久性使得问题仍然无法得到彻底解决。 

  文章称,我们预计全球经济2020年将增长3.2%。美国的增幅将在1.7%以内,欧元区的增幅会更低,仅为1%左右。 

  正如前面探讨的那样,这是一场在全球范围内广泛存在的经济衰弱。 

  值得强调的是各大央行的反应:在我们分析的39个货币实体中,有24个在2019年放宽了货币政策。美联储的计划发生了戏剧性的变化,使其他央行的工作变得轻松了一些。 

  文章认为,另一个好消息是,尽管存在这些外部挑战,欧洲距离其潜在的增长并不太远。如果贸易战没有明显升级、英国和欧盟之间的谈判不再复杂化、中国在今年上半年稳定下来,那么欧元区经济有望从二季度开始适度加速。不过,尽管我们确实看到了积极的财政政策,但距离真正需要的影响仍很遥远。 

来源:参考消息 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066