用户名: 密码:
经济改革

2008年全国经济体制改革工作会议部门材料之七

作者:  时间:2010-06-08

2007年住房和城乡建设领域经济体制改革工作进展和2008年工作重点        

二○○七年以来,住房和城乡建设部坚持用科学发展观统领全局,以构建和谐社会为目标,继续落实中央宏观调控政策措施,加快改革和创新,进一步更新观念、转变职能,完善体制机制,努力消除影响发展的体制性障碍,坚持推进各项改革,抓好对改革与发展具有全局意义的重点工作。

一、2007年经济体制改革取得了长足进展

(一)加快完善住房保障体系

1、加快完善廉租住房制度

提出了加快建立健全以廉租住房制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系,逐步将廉租住房保障范围扩大到城市低收入住房困难家庭;通过新建、收购、改建等方式,多渠道增加廉租住房房源;建立规范、稳定的廉租住房资金渠道,建立中央财政对财政困难地区的专项补助制度。《廉租住房保障办法》已于2007年11月8日正式公布。

2、改进规范经济适用住房制度

会同发展改革委、监察部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局制定了《经济适用住房管理办法》。《办法》进一步完善制度,明确供应对象,强调和加大政策优惠,严格套型建筑面积控制,规范准入和退出管理。

(二)加强房地产市场宏观调控,调整住房供应结构

1、建立科学合理的住房建设和消费模式

认真贯彻落实国发〔2007〕24号文件,坚持从我国人多地少的基本国情出发,合理规划,主要建设中小套型住宅;科学建设,提高住房的节能环保水平和住房品质;引导居民适度消费,树立经济适用、理性实用的住房观念。

2、调整完善住房供应结构

继续加大住房供应结构调整力度,增加中低价位、中小套型普通住房供应;加大限价商品住房的供应规模;建立多渠道的投融资机制,发展政策性租赁住房。

(三)充分发挥城乡规划的宏观调控作用,促进城镇化健康发展

1、完善城乡规划法律制度。完成了《城乡规划法》的制定工作,配合法制办完成了《历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》,上报国务院提请审议。

2、扎实有效地开展城乡规划效能监察工作,落实国家宏观调控政策,推进城乡规划依法行政。通过深入开展城乡规划效能监察,城乡规划机制建设得到加强,城乡规划的全过程监管机制基本形成,查处违法、违规建设活动的力度得到明显加强。规划委员会制度、规划督察员制度、政务公开制度和规划的公众参与制度得到完善和加强,城乡规划管理机构也逐步健全,职能更加明确,城乡规划绩效评估机制逐步建立。

3、清理整顿开发区,理顺规划管理体制。按照国发〔2002〕13号文件的规定,市一级规划管理体制得到了加强,城市的各类开发区都纳入了统一规划管理。通过对2058个开发区的审核工作,基本理顺了90%以上开发区的规划管理体制。城乡规划工作更加注重加强市域内区域统筹和城乡统筹协调的发展,促进了土地节约、集约利用。

(四)稳步推进供水、供气、供热等市政公用事业改革

1、城市水务体制改革取得较大进展。城市供水投资规模迅速扩大,服务能力和技术水平明显提高。制定和完善相关政策法规和标准,推进城镇污水处理的制度化。引入市场机制,推动行业改革,形成多元化的投融资方式和经营管理模式。实施城市污水处理收费制度,推进污水处理产业化。

2、贯彻落实建设部等八部委的《关于进一步推进城镇供热体制改革的意见》,做好收费制度改革,北方地区70%的地级以上城市完成了“暗补”转为“明补”的改革。完善供热价格形成机制,与国家发改委联合下发了《城镇供热价格管理暂行办法》,推进供热商品化和货币化,培育和完善供热市场,保障低收入困难群体取暖。

来源:中国改革 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066