用户名: 密码:
经济改革

2020年的中国经济:第二次转型的挑战

作者:敖文 吴剑奴  时间:2011-08-03

对过去的经济增长的理解
  在1978—2003年之间,中国经济的表现甚至好过乐观的预期。为什么发生严重经济衰退和金融危机的预言并没有实现——至少到目前为止?为什么经济表现持续超出乐观预期?1997年世界银行的“2020年的中国”研究指出,中国1995年的GDP是1985年世行预期值的2倍,并认为2001—2010年中国的GDP增长会从98%(1985—1995年的平均水平)降到69%。而截至2006年底,其实际增长率为10%,而且没有出现马上进入快速下滑趋势的预期。很多人低估了中国发展对世界的重要性。直到1999年,伦敦国际战略研究所主席、中国问题专家杰罗德·西格尔还写道:“中国只是一个对世界,尤其是亚洲以外地区无甚紧要的小市场。”在那时——仅仅八年之前——这一观点还深入人心。
  我们可以事后诸葛亮地分析出15年来中国产出和生产率超常规增长的一些因素,其中一部分因素与标准经济增长模型并不完全一致。最重要的因素如下:卓有成效的领导和大众对改革的广泛支持;始终如一的改革方向;专心致力于政治体制各层次的改革和发展;优先于所有权改革的制度建构和市场竞争;异常高的国内储蓄率;中国乐于学习国际经验,并决定在国际惯例下使经济对外国贸易和投资开放。
  自90年代中期到2003年进行大规模的经济重构(包括国企改革)以来,中国的制造部门——中国经济增长的引擎——年平均劳动生产率的增长超过了20%。这种增长率足以负担高速的实际工资增长率(每年8%—10%)、扩张市场的低成本(从而有助于保证全球较低的通货膨胀水平)和合理的资本回报率。2000—2005年中国的年平均国民生产增长率达到87%,这是全球最快的增长之一,也是美国的增长率26%的3倍。不过如果中国更多关注环境问题、保护劳工权益问题和知识产权问题,其增长率可能会低些。
  外国观察家总是过分关注中国的问题而低估了中国认识和解决这些问题的能力。很多权威在1989年天安门事件、1992—1995年发生高通胀、1997—1998年发生亚洲金融危机以及2003年SARS流行时都预言中国经济将陷入困境。中国的金融体系也被描述为中国经济的致命弱点,处于崩溃的边缘。尼克·拉蒂在1998年的著作《中国未竟的经济革命》中对中国银行体系问题的分析是完全正确的,但是那些引述该书内容来预言金融危机的人是错误的。很多人不仅低估了中国认识和解决问题的能力,还低估了中国达成关键目标的决心。比如1999年4月克林顿总统拒绝了中国总理朱镕基的入世申请之后,很多人担心中国入世会就此止步。不过当年年底双方便就入世条件达成了协议。中国认为会员国资格有益于其国家利益,所以即使作出让步也要加入WTO。
  对现状的理解:中国第二次转型的挑战
  虽然严重的宏观经济失衡、地区和部门发展问题以及日益严峻的社会不平等和农村不稳定等问题困扰着中国,但现阶段中国经济发展的条件仍然是非常好的:2003年以来生产率保持高水平增长;城镇人口工资迅速增长;2005年公司的盈利能力显著增强(2006年的数据还未得到);商业信用水平高;国际收支状况良好;中国的外汇储备超过了10000亿美元,其国际投资状况迅速转好;1994年财税改革以来国家财政状况明显好转;金融改革成绩不俗;近年来农业增长稳定;城镇住房私有化(1998—2003年)促进城镇住房建设出现前所未有的高速增长和比以往更高的劳动(和社会)流动性;低通货膨胀率;外国直接投资保持较高水平;消费支出虽然还是比较低,但在GDP中保持了一个稳定的比例;短期的经济预期态势良好。
  现在中国人对现状并不满意。胡温政府意识到了环境破坏严重、农村不安定因素增长和其他的社会危机,他们将国家发展的重心从粗放式的增长转移到建设和谐社会和可持续发展上来。中国新增长模式的目标是要更多依靠内需和自主创新,以及在全球产业链上获取更大份额的附加价值。保持高速增长新近也被加入到了核心任务中。
  这个新的增长模式不亚于开启了第二次转型。1978—2003年第一次转型的主要目的是确立市场原则、建立市场机制、最大可能地发展经济以增强国家实力并为劳动力从农村和低效的国有部门转移到非国有企业创造条件。第二次转型主要是为了提高中国经济增长的质量。人们期待这次转型能够降低低端、低附加值制造业的比重,并提高服务业和高端制造业的比重。新战略中增加的关键因素之一就是使中国经济的能源使用效率更高。于是两个主要的疑问就是:胡锦涛政府是否能兑现第二次转型的承诺,以及尝试失败会带来怎样的后果。
  

来源:求是 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066