用户名: 密码:
经济改革

余斌:努力实现经济可持续增长

作者:  时间:2011-11-23

  今年以来,在国际经济持续动荡和国内物价上涨压力较大的背景下,党中央、国务院准确判断经济形势,针对经济运行中的主要矛盾,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,不断提高宏观经济政策的针对性、灵活性、前瞻性,妥善处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者关系,既有效遏制了物价过快上涨,又保持了经济平稳较快发展,增强了人们对做好经济工作的信心。

  下一步,根据国内外形势新变化,我们应当如何继续加强和改善宏观调控,及时研究解决面临的问题,实现我国经济可持续增长?国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌对上述问题谈了自己的看法。

  (一)

  □ 物价涨幅见顶,呈回落态势

  □ 经济增速小幅回调,有利于实现经济运行的综合平衡

  □ 房地产调控初见成效,过高过快上涨的房价已经松动

  记者:今年以来,我国经济运行呈现哪些特点?

  余斌:今年以来,我国经济发展面临的国内外环境十分复杂,不稳定、不确定因素很多。一方面,一些体制性、结构性问题依然存在。另一方面,经济运行中也出现一些新的变化,主要是经济增速缓慢回落与物价较快上涨交织在一起,使宏观调控的难度加大;房地产市场成交量萎缩、房价僵持不下、房屋竣工量增速下降;一些中小企业受多重因素挤压经营困难;出口增长面临的外部环境趋于严峻。党中央、国务院审时度势,提高宏观调控的前瞻性和针对性,坚持把稳定物价总水平作为首要任务,经过不懈的努力,政策效果不断显现,经济运行平稳,就业形势较好,金融体系保持稳定。从我们近期的研究分析结果看,今年以来我国经济运行特点和发展态势有这样几个方面:

  一是物价涨幅见顶,呈回落态势。今年上半年物价逐月走高,7月份全国居民消费价格总水平同比上涨6.5%,达到峰值。随后,呈逐月走低态势,8月份,居民消费价格总水平同比上涨6.2%,9月份,同比上涨6.1%,10月份,同比上涨5.5%,价格涨幅回落比较明显。我们为什么认为物价涨幅见顶呢?主要有3点,首先,我们控物价的货币条件持续改善,全年货币、信贷调控目标将会如期实现。第二,猪肉价格同比涨幅下降,国内食品价格涨幅企稳回落,特别是今年我国粮食产量实现“八连增”,这是有利于稳定粮食和食品价格的重要因素。除此之外,受美欧债务危机冲击,全球经济增长明显放缓,大宗商品价格有所回落,进口价格指数趋降,输入性通胀压力有所减弱。

  二是经济增速小幅回调,有利于实现经济运行的综合平衡。今年以来,由于世界经济复苏缓慢,外需萎缩,我国出口增长压力加大,前9个月出口增长22.7%,预计全年出口增长20%左右,呈继续下降态势,这是导致我国经济增速放缓的外部原因。不过,在外贸出口增速下降的同时,也出现一些积极变化。其一,是对发展中国家出口占比超过50%,一般贸易规模超过加工贸易。其二,是进口保持更高增速,贸易顺差规模减小,内外平衡状况改善。从国内经济运行情况看,前3个季度制造业、房地产业投资高速增长,但交通、电力等基础设施投资增速明显放缓,特别是由于汽车、住房等与住、行相关的消费增长明显下降,累计社会消费品零售总额实际增速比去年同期回落3.75个百分点.但综合国内外需求因素,我们认为,今年以来总需求增长的适度放缓,主要还是宏观政策主动调控的结果。这不仅有利于控制物价涨幅,更重要的是有利于实现经济运行的综合平衡。

  三是房地产调控初见成效,过高过快上涨的房价已经松动。今年保障房建设按计划推进,一定程度上弥补了商品房投资下降缺口,房地产开发投资增长32%,对于稳定整体投资增长和抑制商品房价格上涨均发挥了积极作用。特别是“限购”措施的落实和实施范围的不断扩大,以及开展房产税试点等,房地产投资需求得到一定抑制。一线城市房价有所松动,并出现局部下降,二、三线城市房价上涨趋于温和,房价过快上涨态势得到初步遏制。同时,由于我们及时对地方投融资平台进行摸底和整顿,使正在上升的与土地、房地产相关的信贷风险和地方财政风险得到抑制。

  与此同时,我国中西部地区经济发展速度加快,各项惠农政策效果明显。上半年,18个省份GDP增速超过13%,除天津外,增速排前10名的全部来自中西部省份。主要得益于农民工工资上涨、农产品价格上升和各项惠农政策的实施,上半年农村居民人均现金收入增长20.4%,明显高于城镇居民人均可支配收入13.2%的增速。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066