用户名: 密码:
经济改革

以激活社会资本为重点深化市场化改革

作者:方栓喜 张飞 冯琼  时间:2014-04-03

 

  当前,我国正处于增长转型的关节点。一方面,社会资本在稳增长、促转型上有巨大潜力;另一方面,由于政府主导的经济运行机制未根本改变,这种潜力还难以表现为现实的增长潜力。在这个特定背景下,使市场在资源配置中起决定性作用,向深化改革要动力、要红利,需要市场化改革在激活社会资本上集中破题。

  一、激活社会资本成为深化市场化改革的重要任务

  面对经济增长下行压力和风险的增大,稳增长、促转型,关键在于激活社会资本的改革要突围。

  1.社会资本的市场预期不好,投资信心不足,成为当前经济下行的突出矛盾。今年1—2月份,我国固定资产投资累计增长17.9%,是2002年12月以来的新低。其中,民间固定资产投资增长速度从2013年的23.1%下降到21.5%,下降1.6个百分点。

  2.稳增长有赖于激发社会资本潜力。以社会资本投资稳增长的潜力巨大。当前,我国社会资本不仅具有规模优势,还有快速扩张的增速优势。2003年,城乡居民的人民币储蓄存款为10万亿元左右,2013年突破40万亿元,10年间总额扩张了4倍多。如果激发市场活力的相关政策创新与体制改革到位,社会资本完全可以成为稳定经济增长的重要力量。

  3.促进经济转型的关键是激活社会资本,由此实现投资、消费动态平衡。当前经济转型的困难,从表面看是经济结构升级困难,更深层次的矛盾在于政府主导资源配置所导致的投资、消费关系扭曲。例如,社会的消费向服务消费升级,而政府主导的增长方式,过于依赖投资,过于偏向重化工业,使得投资结构与消费结构不匹配。无论是产能过剩、房地产泡沫,还是地方债务风险,都与此直接相关。也就是说,振兴实体经济,加快经济结构的转型升级,关键是以激活社会资本为重点加快投资结构转型。也只有激活社会资本,让社会资本自主决定投资方向,才能理顺投资消费关系,实现投资消费的动态平衡,确保投资结构与消费结构相匹配,从而达到提高投资效率、优化经济结构,提升经济质量和预期目标。

  4.尽快形成激活社会资本的综合性改革方案十分关键。市场在资源配置中起决定性作用的主要标志是社会资本的潜力和活力得以充分释放。通过激活社会资本,形成公平竞争的市场环境,充分激发就业、创业、创新活力,是当前稳增长、促转型的重中之重,也是市场化改革突破的关键所在。虽然我国先后出台了支持非公经济发展的新旧36条,但社会资本投资面临的政策体制性障碍远未破除。当前,以简政放权为重点的改革取得重要进展,但最终的成效需要反映在有效激发社会资本活力上。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066