用户名: 密码:
经济改革

经济学家经济形势报告:保增长还需加大微刺激政策力度

——首席经济学家2014年第二季度宏观经济调查报告

作者:佚名  时间:2014-07-10   浏览次数:0

 

  2014年二季度经济数据不久将发布,本报发布“首席经济学家季度经济形势调查报告”,通过11家银行和券商等境内外金融机构首席经济学家、宏观经济研究专家对2014年第二季度GDP、价格水平、流动性及宏观政策等指标变化的预测分析发现,大部分专家对当前中国宏观经济景气度的一致性判断依然维持“偏冷”,并预期下半年国家会加大“微刺激”的政策力度,促使三季度GDP同比增长企稳,四季度再稳步回升。因此,能否缓解当前中国经济增长下行压力,关键还要看下半年“定向调控”如何加大“微刺激”的政策力度,稳定经济增长。

  调查结果显示,2014年二季度,预期GDP同比增长7.3%,比上一季度GDP同比增长7.4%水平将有所回落;预期CPI同比增长2.25%,比上一季度小幅回落;预期M2同比增长13.25%,比上一季度大幅回升。总体来看,2014年二季度宏观经济形势依然较为严峻,投资需求继续回落,加大经济下行压力。

  经济渐渐企稳 回升动力明显不足

  2013年季度GDP同比增长经历了意外下滑后的意外回稳,但随着政策刺激效应的逐步回落,四季度GDP同比增长回落至7.7%,2014年延续这一趋势,一季度GDP同比增长7.4%,二季度GDP同比增长是否会继续回落呢?从本次参与调查的机构对2014年二季度中国宏观经济形势的判断看,尽管有分歧,但预测的结果还是确认二季度GDP同比增长比上一季度将有所下降。其中,消费保持不变,投资仍将继续呈现下降趋势,进出口会呈现不同程度的回升态势。由此,中国经济短期内尽管已出现微企稳,但要达到年度经济增长目标,还需加大“微刺激”的政策力度,通过刺激投资需求的稳步回升,阻止当前经济的下滑势头。

  从本次季度经济形势调查结果来看,在所有参与调查的受访机构对2014年二季度GDP同比增长的预测中,有4家机构认为将与上一季度保持不变,2家机构认为将有所下降,有5家机构认为将上升。其中,对二季度GDP增长预测值的平均值为7.3%,预测的最大值为7.5%,预测的最低值为7.2%。这一预测均值显示,二季度GDP同比增长数值比一季度的7.4%水平仍有所放缓。

  从2012年以来GDP增长变化来看,2012年一季度、二季度、三季度、四季度GDP同比增长分别为8.1%、7.6%、7.4%和7.9%,GDP环比增速分别为1.5%、2.0%、2.1%和2.0%;2013年一季度、二季度、三季度和四季度GDP同比增长分别为7.7%、7.5%、7.8%和7.7%,GDP环比增速分别为1.6%、1.7%、2.2%和1.8%,2014年一季度GDP同比增长为7.4%,预测中的2014年二季度GDP同比增长为7.3%,比上一季度GDP增速仍有所下降。结合机构预测2014年三季度GDP增长的平均值为7.28%来看,未来经济增长的回升动力仍显不足。尽管“微刺激”政策措施的效应已有所体现,但能否实现2014年年度GDP同比增长7.5%目标压力仍然较大,这预示着下半年或加码“微刺激”政策力度,通过财政货币政策的组合效应,提升投资需求及工业增加值水平,稳固短期经济由下滑转向稳定的波动趋势。

  对2014年二季度投资、消费和净出口三大需求变化的基本预测,反映了本报首席经济学家季度经济形势调查报告对当前经济增长的基本判断——需要加大“微刺激”政策力度,遏制增长下滑态势,实现年度经济增长目标。

  从本次季度经济形势调查结果来看,在所有参与调查的受访机构对2014年二季度固定资产投资增速的预测中,除了1家机构认为投资增速会上升外,其他10家机构认为均认为将继续下降。其中,对二季度固定资产投资增速预测的平均值为17 %,预测的最大值为18 %,预测的最低值为16.3%。

  与2012年1-12月、2013年1-12月、2014年1-3月的固定资产投资名义同比增长分别为20.6%、19.6%和17.6%相比,预测中的2014年二季度固定资产投资增速为17%,显示当前国内固定资产投资下降趋势仍然较为明显。

  从目前来看,房地产投资收缩、制造业投资回落等因素导致当前国内投资需求的持续显著下降,成为影响2014年二季度GDP同比增长继续有所回落的最大原因。鉴于当前国内消费需求、出口需求等波动较为平稳,只要基建投资替代房地产投资的短期趋势得以确立,在加大“微刺激”政策力度、适度放松货币政策等背景下,预计三季度后投资需求增长将有所回升,对稳定2014年经济增长至关重要。

  从本次季度经济形势调查结果来看,在所有参与调查的受访机构对2014年二季度社会消费品零售同比增长的预测中,有2家机构认为将与上一季度保持不变,3家机构认为消费需求增速将有所下降,另有6家机构认为将上升。其中,对二季度社会消费品零售总额同比增长预测值的平均值为12 %,预测的最大值为12.5%,预测的最低值为10.8%。这一预测均值表明,2014年二季度社会消费品零售总额同比增长依然在箱体调整的下轨区间波动,消费需求增长恢复上升难度和压力均较大。

  从近年来中国消费需求的变化趋势看,2010年5月和11月社会消费品零售总额名义同比增长触及18.7%高点后逐步回落,2012年、2013年和2014年一季度社会消费品零售总额名义同比增长分别为14.3%、13.1%和12.0%,结合2014年5月社会消费品零售总额名义同比增长为12.5%看,消费需求增速在较大幅度下降后已出现回稳态势。基于当前国内经济形势及反腐力度等情况分析,短期内消费需求能否实现恢复性上涨,压力依然较大,前景并不十分明朗。

  从目前来看,伴随美国、欧元区和日本等发达国家经济的缓慢复苏,总体上有利于中国的进出口贸易增长,进出口形势将逐渐转好,预计2014年二季度新增贸易顺差将比上一季度继续显著回落。

  从本次季度经济形势调查结果来看,(1)出口同比增长的预测均值为5.7%,与一季度负的出口增速相比有大幅改善。其中,预测的最大值为7.5%,预测的最小值为4.0%;(2)进口同比增长的预测均值为1.88%,其中预测的最大值为3.2%,预测的最小值为0.2%。另外,由本次参与调查的机构来看,它们对2014年第二季度进口与出口增速变化的判断分歧依然较为明显。

  针对2014年二季度贸易顺差规模,本次季度经济形势调查结果显示,参与调查的机构认为,2014年二季度贸易顺差的预测均值约为121.67亿美元,与上一季度贸易顺差额167.4亿美元相比呈继续下降态势。

  对2014年二季度中国宏观经济状况的预测分析显示,第一,消费需求有所企稳回升,但回升力度不大,这与经济收缩及加大反腐力度等因素之间存在一定的相关性影响;第二,预计进口增速小幅回升,出口增速将有较大上升潜力,但二季度贸易顺差仍将继续明显回落;第三,投资需求增速继续回落,预测中的同比增长均值为17%水平,与消费需求一样也处于近年来最低值区间,构成对未来经济增长的回升压力较为明显。基于上述分析,参与调查的机构认为,2014年三季度GDP同比增长为7.28%,经济增长前景仍然存在较大的不确定性。因此,市场期待今年下半年加大政策刺激力度,以实现“稳增长”的既定目标。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive