用户名: 密码:
经济改革

IMF最新《世界经济展望》报告:贸易摩擦将威胁全球经济增长

作者:  时间:2018-07-19

  题:IMF最新《世界经济展望》报告认为 贸易摩擦将威胁全球经济增长 

本报讯 记者禹洋报道:国际货币基金组织(IMF)日前发布的最新《世界经济展望》报告将今明两年世界经济增速预期维持在3.9%,但对全球贸易紧张局势加剧作出警告,称贸易摩擦已经成为世界经济增长面临的最大威胁之一。报告指出,全球贸易目前处于紧张状态,部分发达经济体对全球经济一体化的支持力度持续降低,这令世界经济发展前景蒙上了阴影。携手抵制贸易保护主义,寻求能够促进货物和服务贸易持续增长的合作性解决方案,依然是保持全球经济扩张的关键所在。

  报告称,过去几个月,美国对多种进口产品加征关税,引发其贸易伙伴采取反制措施,导致全球贸易局势处于紧张状态。与此同时,北美自由贸易协定和英国与欧盟其他国家之间的经贸关系正处于重新谈判之中。贸易紧张局势加剧将直接影响商业和市场信心,削弱投资和贸易。贸易保护措施激增还导致贸易行动的潜在范围更加不确定,阻碍潜在商业行为和投资。此外,贸易壁垒增多还会增加商品交易成本,破坏全球供给链,阻碍新技术传播,从而降低生产率。长此以往,世界经济复苏的步伐将会放缓,贸易紧张局势直接威胁着全球经济中期增长前景。

  报告认为,国际贸易的紧张局势和地缘政治问题可能触动新兴经济体的潜在矛盾。美国的失业率降到4%以下、美联储加息等因素可能导致汇率波动,引发国际投资者调整投资组合,流向新兴市场的资本将进一步减少。IMF呼吁新兴市场建立更完善的机制抵御可能存在的经济下行风险。

  作为政策重点,报告提出,推动多边合作依旧是应对挑战的重中之重。近年来,开放、公平的全球经济一体化在提升各国民众生活水平、提高生产率、促进创新在全球范围内传播等方面发挥了关键作用。为了维护和深化这些成果,各国应共同努力,进一步降低贸易成本,在不增加关税和非关税壁垒的前提下解决贸易纠纷。此外,强化多边合作还应该体现在完善金融监管条例、防止发展不平衡加剧、强化国际税收合作和减少气候变化影响等方面。

  在《世界经济展望》报告新闻发布会上,IMF经济顾问兼研究部主任莫里斯·奥伯斯费尔德说,贸易紧张局势将进一步对信心、资产价格和投资造成不利影响,这些风险是全球经济增长近期面临的最大威胁。美国的贸易保护主义措施影响范围很广,已经引发了来自中国、日本、欧盟和北美自由贸易协定伙伴的反制措施。在贸易冲击下,作为全球反制措施的焦点,美国将有很大一部分出口商品在全球市场上被征收关税,美国经济也将受到严重冲击。

  在回答关于中美贸易摩擦对中国经济影响的提问时,奥伯斯费尔德表示,中国已经深入参与到全球价值链当中,贸易摩擦势必会影响到中国的进出口贸易。但是,中国有很强的经济实力,有灵活的调控措施,中国政府有足够的能力应对贸易摩擦带来的负面影响,维持经济稳定发展。奥伯斯费尔德认为,对于中国而言,应对贸易摩擦的最好方式是进一步开放市场,扩大进口,通过拓展新的贸易渠道抵消中美贸易摩擦带来的贸易额下降。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066