用户名: 密码:
经济改革

简明清晰的软实力

作者:成琳  时间:2011-12-05

  日本农林水产省专家组近日汇总了一份报告,准备向联合国教科文组织提出申请,希望将日本饮食文化“和食”列入世界非物质文化遗产名录。

  一个国家的饮食文化是该国文化不可或缺的组成部分,能由此看出该国的国民性格和思维方式。“和食”即日本料理,正是日本文化的一个缩影。“和食”讲求食材的新鲜感、季节感和原风味,体现了日本国民崇尚自然的态度。另外,日本料理在食物器具和饮食环境上也讲求简洁高雅,呈现出追求质朴淡雅的审美意识。“和食”最大的特点是“兼容并蓄、推陈出新”,这正是日本文化包容性、创造性的一个体现。早在17、18世纪的江户时代,以米饭、时令蔬菜和水产品为主的日本饮食文化逐渐发展成熟。随后的明治时代西餐又融入其中,日本料理进一步丰富完善。历史上许多外来食品传入日本之后,经过一段时间的变化调整,最终成为日本料理的一部分,如镰仓时代传入的素食、室町时代开始出现的“天妇罗”、明治以后引进的咖喱饭等,都已被看作是传统的日本料理。

  在世界非物质文化遗产名录里,日本已有三项表演艺术名列其中。它们分别是能乐、净琉璃文乐木偶戏、歌舞伎。这三大日本国剧是日本传统文化的代表性符号,展现出日本历史文化的独特之处。比如:悲喜兼于一张脸的能面具所体现的喜怒不形于色、奢华繁杂的和服所展示的独爱风雅、空灵静幽的曲子所蕴含的无常观念、悲剧性历史剧所折射的英雄情结。不过,这些表演艺术的高度抽象性与舒缓性,不用说外国人,即使是日本年轻人在短时间内也难以捕捉其精髓。

  然而,“和食”包含的日本文化特点却简明而清晰,它已成为日本文化软实力的内容之一。近年来,日本政府在不遗余力地将日本烹饪技法介绍给世界的同时,还向国外发行深受欢迎的烹调系列节目《铁厨大赛》。有统计表明,日式餐馆数量在全球各大城市不断增加。美国的日式餐馆总数在过去10年中增长了250%,英国的日式餐馆在过去5年中增长了300%。尽管日式餐馆的拥有者不一定是日本人,但来此消费的食客认可的是日餐。

  2002年美国人道格拉斯·麦克阿雷曾撰文评价日本在动漫、流行音乐、电子游戏等文化领域的国际影响力,并指出“国民酷总值”是日本软实力的一种形态。如今,“COOL JAPAN”这种日本流行时尚文化正被世界所接受。仅哆啦A梦、Hello Kitty两只猫就风靡全球。前首相麻生太郎还曾呼吁日本开展“漫画外交”。日本以这种潜移默化的软实力输出弥补其资源匮乏的不足,在赚得经济利益的同时,还力求世界对其文化和价值观的认同。

  日本此番力推“和食”申遗,恰逢日本大地震之后的恢复提振期。借“和食”申遗,塑造良好国际形象、增强民族凝聚力,对当下日本的意义自不待言。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066