用户名: 密码:
经济改革

促消费连推新政 一揽子利好密集释放

作者:  时间:2019-04-23

  22日,在贸促会研究院、中国人民大学市场流通经济研究中心主办的“零售促进消费稳增长”座谈会上,业内专家纷纷指出,消费升级的一揽子利好正在密集释放,今年消费实现平稳开局,升级态势明显,除了消费政策利好因素之外,还有减税降费、优化营商环境等宏观政策,以及新业态、新技术带来的零售业变革等释放利好。下一步,促消费还将迎来更多红利,全年消费将稳中有升,继续领跑经济。

  日前,上海《关于进一步优化供给促进消费增长的实施方案》正式对外发布。而此前,包括北京、广州等多地也出台了相关完善消费体制机制、力促消费升级的文件。

  从多地的政策文件来看,大力推进文化、旅游、体育、家政、养老、教育培训等服务消费成为挖掘消费潜力的重点。

  各地还结合当地特色,提出了定制化的促消费方案和目标。例如,上海的方案聚焦做大做强“首发经济”,要全力将上海打造成为“全球新品首发地”。

  在22日的座谈会上,来自苏宁、天虹股份、罗森、王府井、华联综合超市等零售企业的业内人士表示,从零售企业的感受来看,对当前的消费形势谨慎乐观,同时对全年走势充满信心,当前零售企业正在顺应消费升级的新特点新趋势积极创新。

  在苏宁科技集团COO荆伟看来,创新是零售业发展的直接动力,零售业需要通过创新去适应经济发展的新常态,加强对数据和新技术的应用,大力创新发展新业态、新模式,进一步提高商业效率、服务水平和用户体验。

  天虹股份北京公司总经理顾立群表示,当前消费者对提高品质的需求持续存在,标品价格越来越透明,顾客越来越理性,更注重性价比。而在技术应用方面,以数字化和智能化为特点的新技术给零售业创新提供了更多可能。

  中国人民大学市场流通经济研究中心主任王晓东表示,当前,在供给侧结构性改革的大背景下,以零售业为代表的流通业对于促消费稳增长具有重要意义,零售业的本质就是让供需匹配更通畅,是“生产的排水渠”“消费的引水渠”,零售业的创新可以同时赋能供给和需求两端。

  当前,国内消费继续发挥对经济增长的主引擎作用。国家统计局数据显示,一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%。

  “总体上看,2019年中国消费市场存在较多积极因素。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,在消费结构已经呈现出商品消费和服务消费的“双轮”格局下,服务消费的快速增长,可以大大冲抵2019年商品消费的下行压力,保障消费总体上维持平稳增长态势。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066