用户名: 密码:
经济改革

服务业推出改革举措有利于平衡中国经济结构

作者:  时间:2013-05-31   浏览次数:0

  国务院总理李克强在京交会暨全球服务论坛北京峰会上发表“把服务业打造成经济社会可持续发展的新引擎”的主旨演讲。李克强指出,大力发展服务业,既是当前稳增长、保就业的重要举措,也是调整优化结构、打造中国经济升级版的战略选择。他并强调,中国服务业发展滞后,最大的制约是体制机制障碍,出路在于改革开放

  多年来,中国实行的是双重税收体系,增值税是对生产、销售商品或劳务过程中实现的增值额征收的一种税。中国现行的增值税是1993年12月13日由国务院发布《中华人民共和国增值税暂行条例》,从1994年1月1日起实行的。中国增值税实行两档税率。一档税率为17%;一档税率为13%。另外,出口货物税率为0%。

  营业税是对从事经营活动取得的经营收入征收的一种税。中国现行的营业税是1993年12月13日由国务院发布《中华人民共和国营业税暂行条例》,从1994年1月1日起实行的。目前营业税主要覆盖9个服务性行业:交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业、服务业、转让无形资产、销售不动产、金融保险业以及娱乐业。

 “营改增”意思是以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税就是对于产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节。简单说一个产品100元生产者销售时已经缴纳了相应的税金,购买者再次销售时卖出150元,那么他买来的时候100元相应的税金可以抵减,购买者只需要对增值的50元计算缴纳相应的税金,同样营改增就是对以前交营业税的项目比如提供的服务也采取增值部分纳税的原则计税。

  澳新银行大中华区新一期的经济报告认为,在过去的10年中,中国的税收收入大约超过了名义GDP增速4.9个百分点,表明税负水平仍然较高,同时中国在保持财政稳健的状况下,仍然有较大的减税空间。由于中国经济在过去两年明显减速,同时新政府多次强调市场导向的改革举措。在服务性行业推出的结构性改革举措,被认为是减轻中小企业税负的重要步骤,这也有利于平衡中国的经济结构,并保持经济的可持续增长。

  中国已经完成了多轮增值税改革,最近的一轮从2004年开始,改革的目的是将增值税从生产端转移至消费端,从而免除了对固定资产投资的增值税收。改革从东北三省开始起步,并在2008年推广至全国。相关研究显示,增值税改革有助于产出和社会福利,长期来看,产出和消费将分别增长1.12%和0.72%。

来源:环球 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive