用户名: 密码:
经济改革

信息消费新政凸显调结构促改革施政思路

作者:  时间:2013-08-19   浏览次数:0

  8月15日,国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(以下简称《意见》),除了制定到2015年信息消费规模超过3.2万亿元的目标外,还首次提出将完善7大类支持政策,进一步促进相关产业的健康发展。信息消费新政不仅有助于扩大内需,还将在更大范围内促进中国经济结构的调整,同时也体现了决策层稳增长,促改革的施政思路。

  我国信息消费具有良好发展基础和巨大发展潜力,但也面临着基础设施支撑能力有待提升、产品和服务创新能力弱、市场准入门槛高、配套政策不健全、行业壁垒严重、体制机制不适应等问题,亟须采取措施予以解决。

  《意见》认为,加快促进信息消费,能够有效拉动需求,催生新的经济增长点,促进消费升级、产业转型和民生改善,是一项既利当前又利长远、既稳增长又调结构的重要举措。根据 《意见》的规划,到2015年,我国信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。

  工信部部长苗圩表示,信息消费将是继住房、汽车后新的消费热点。近年来,居民用于购买信息产品和电信服务的支出显著增加,家庭信息化程度进一步提高,信息消费逐渐成为消费的一大亮点。

  据了解,2012年我国信息消费市场规模为1.7万亿元,同比增长29%;今年上半年,我国信息消费规模达到2.07万亿元,同比增速超过20%,整个产业处于高速增长阶段。

  有分析报告指出,信息消费每增加100亿元,即可带动国民经济增长338亿元。宏观层面来看,信息消费行业大概分为信息设备和信息服务两部分。国都证券研报显示,从行业全部上市公司的口径统计,2012年信息设备市场规模为3364亿元,信息服务市场规模为4340亿元,合计为7704亿元。

  信息消费规模的扩大,无疑将促进中国需求结构的改变。

  目前,移动互联网正在向生产、生活领域深度渗透,这个渗透过程,必将改造中国的传统产业,成为中国经济转型升级的新引擎,并将带动产业链上下游企业的发展,在深层次上改变交通、减灾、电信、能源、金融等基础领域的面貌。据测算,仅信息消费这块的规模,未来两年,将在GDP的比重中提升至5%,一定程度上改善中国的内需结构。

  据悉,各相关部委目前都在为配套政策的出台展开工作,其中,央行将重点研究互联网金融的配套政策,财政部关于互联网企业的财税政策也在研讨中。 8月17日,国务院印发《“宽带中国”战略及实施方案》。方案提出,到2015年,城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20兆比特每秒(Mbps)和4Mbps,部分发达城市达到100Mbps。宽带应用水平大幅提升,移动互联网广泛渗透。该《方案》被认为是促进信息消费的配套政策。

  《意见》的诸多举措也体现了新一届政府促改革的施政思路。国务院总理李克强在不同场合多次提出当前中国经济转型的关键阶段,必须坚定不移推进改革,释放改革红利。聚焦信息消费政策领域,《意见》特别提出了深化行政审批制度改革。《意见》提出,着力消除阻碍信息消费的各种行业性、地区性、经营性壁垒。在已取消部分行政审批项目的基础上,年底前再取消或下放电信资费、计算机信息系统集成企业资质认定等一批行政审批事项和行政管理事项。

  《意见》还鼓励民间资本参与宽带网络基础设施建设,鼓励民间资本以参股方式进入基础电信运营市场等利好。这些政策,都将增强信息消费发展的内生动力。

  决策层寻求在信息消费领域推动改革突破的努力可见一斑。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive