用户名: 密码:
经济改革

促消费政策频出 夯实中国经济基础

作者:  时间:2013-08-30

  促进健康服务业发展,是适应居民消费结构升级的一个重要内容,也是促进居民消费扩大内需的又一重要举措。

   继信息消费后,国务院再次着手推动健康消费的发展。这些围绕消费的政策意在打造新的消费热点,稳定消费增速,虽然无法作为外生力量拉动经济增长却可以夯实经济增长的基石。

  8月28日,国务院常务会议研究部署促进健康服务业发展。会议指出,“加快发展内容丰富、层次多样的健康服务业”是“满足群众迫切需求、提升全民健康素质、保障和改善民生的又一重大举措”。健康服务业包括医疗护理、康复保健、健身养生等众多领域。

  这是“适应居民消费结构升级的一个重要内容,也是促进居民消费扩大内需的又一重要举措,”中信证券首席经济学家诸建芳表示。

  上述政策方向并不孤立,国务院在8月14日印发了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》。明确提出要促进信息消费,拉动国内有效需求。诸建芳指出,政策着力于将信息消费打造成为新的消费热点,将助于保持消费增长的连续性和引导居民消费升级。

  2013年以来社会消费增速明显放缓。最终消费对GDP贡献率降至2011年以来最低,比2012年同期低12个百分点左右,消费对GDP的拉动再次落后于投资。原本在2012年让分析人士倍感乐观的消费贡献大于投资的经济结构再次被打回原形。

  近期针对消费的这些政策显然是想通过消费稳定经济增速、优化经济结构。不过,有不少观点对此并不乐观,认为消费无法拉动经济增长。尽管如此,相对于当前居民收入和经济发展水平,中国消费并没有得到充分发展。刺激消费,虽无法作为经济增长的外生力量,却可以夯实经济增长的基石,增加经济的稳定性,避免大幅下滑。

  再者,“居民的消费性支出也可以为企业部门结构调整争取时间,”兴业证券宏观分析师王涵指出,“中期来看,中国的终端需求将更多地依赖于国内的需求,同时考虑到当前企业、政府部门偏高的杠杆率,我们倾向于认为需求的关注焦点将是国内的消费。”

来源:财经网  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066