用户名: 密码:
经济改革

信息消费:扩内需的生力军

作者:谭辛 郭文娟 徐红  时间:2013-12-18

  

 

  2013年,我国发布了“宽带中国”战略、《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,并发放了4G牌照。一系列“大动作”,正释放着居民信息消费的活力。

  加快推动信息消费,不但能有效拉动内需,催生新的经济增长点,也在促进着消费升级、产业转型和民生改善。来自工业和信息化部的数据显示,信息消费每增加100亿元,就将带动国民经济增长338亿元。工业和信息化部通信发展司副司长祝军表示,“宽带中国”、信息应用等将成为促进信息消费的“抓手”。回顾2013年,这些方面有哪些变化?

  网速快 资费降

  “我的工作离不开网络,对我来说,最大的感受就是宽带更宽了,网速更快了。”北京某时尚杂志编辑孙毅说。

  今年8月17日,国务院公布的《“宽带中国”战略及实施方案》把宽带网络上升为国家战略,同水、电、煤气等同起来,纳入到公共基础设施。在“宽带中国”、信息消费等政策的推动下,电信运营商开始全面推广百兆宽带,加快提升城市地区宽带接入能力。

  数据统计,今年1至9月,我国互联网宽带接入用户净增1595.4万户,达1.86亿户。记者在采访时发现,今年绝大多数宽带运营商开始免费为用户进行宽带提速,同时,相较2012年的平均宽带资费水平,目前北京、上海等地区的宽带资费已有明显降低。

  12月4日,工信部向国内3家电信运营商正式发放了4G(第四代移动通信技术)TD-LTE牌照,开启了我国4G时代。

  国家发改委经济体制与管理研究所主任史炜表示,随着“宽带中国”战略的实施,边远农村地区消费者和低收入消费者也可以享受到宽带服务。4G标准TD-LTE-A提出者、大唐电信集团董事长真才基告诉记者,4G将大大加快这一过程。

  地铁和火车上,原来只是年轻人在玩手机。有了微信以后,男女老少都在玩手机。“4G时代,每个人所持终端的信息传输带宽达到100M,相当于1997年全国网络国际出口带宽25M的4倍。4G拉动的信息消费将不言而喻。”真才基说。

  在玩乐中实现增长

  订票、订餐、订旅店、玩游戏、购物支付、看电影……,这些当红的PC互联网应用,在2013年打开了移动端服务市场。这种“终端+服务”的模式让不少人习惯了网络生活方式,也由此不断拉动着信息消费的增长。

  2013年,国产手机家族中的“中华酷联”(中兴、华为、联想、酷派)和小米智能手机迎合大众口味,产销量跻身国内前6名;乐视网、小米、爱奇艺打造的智能电视,让消费者目不暇接。智能终端拉动信息消费增长,眼下已成为事实。

  工信部相关报告显示,我国智能手机加速普及,1至9月出货量为3.47亿部,在国内手机市场的占比达74.3%。被企业界和资本界一致看好的智能穿戴设备,2013年也显现出较强的消费能力,仅果壳电子智能手表销量就已突破10万台。

  2013年,最抢眼的软件应用非“APP”莫属,而“手游”当仁不让地占据着消费热点,视频则成为消费的主力。微信、微博、QQ等各种“APP头像”充斥着手机终端页面,消费者开始习惯付费加入“低头族”。据统计,2013年手机游戏行业市场规模将超过100亿元,同比增长150%。

  智慧城市惠民生

  今年9月1日,全国首个省级肉菜追溯平台——海南省肉类蔬菜流通追溯平台正式启动。这个平台为每一样农产品办了一张“身份证”。通过销售小票上的追溯码查询,老百姓甚至可以了解超市里每块猪肉的“前世今生”。

  和这个平台一样,在拉动社会信息消费方面,主打“信息惠民”的智慧城市建设成为突破口。2013年1月和8月,住建部分别公布了首批和第二批智慧城市试点名单,共计193个。此外,湖北、山东、广东、辽宁等省则提出建设智慧城市群。数据显示,“十二五”时期,我国智慧城市投资总规模将达到5000亿元。

  从目前各地的“智慧城市”推进进程来看,瞄准医疗、教育、交通、安全等各项与民生息息相关的信息惠民工程,正成为各地政府关注的焦点,也将成为普通老百姓最先感知的“智慧生活”。比如在深圳,4条地铁线有望年内实现全程免费高速无线网络覆盖,届时,深圳将成为全球首个地铁覆盖免费网络的城市;在上海,任何一位在市内联网医疗机构就诊过的患者,医务人员都可以在业务规范下通过医生工作站调阅其电子健康档案;一些中小城镇的智能化建设也各有特点,“花木之乡”湖南浏阳的柏加镇,把经营的树木建成一个物联网,还建立了人口数据系统、地理信息系统。“智能城镇”建设从主要产业的技术升级着手,带动了柏加镇的发展。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066