用户名: 密码:
经济改革

苗圩:让信息消费成为经济增长重要引擎

作者:杨君  时间:2013-12-24

  化解产能过剩、发放4G牌照、促进信息消费……今年,工业和通信业领域发展亮点频现,工业化和信息化融合持续深入。与此同时,工业污染、信息安全威胁等问题也备受社会关注。新一年即将到来,信息消费的发展前景如何,有何新举措?如何进一步推进工业化和信息化融合?工业和信息化部部长、党组书记苗圩23日回答了记者提问。

  4G商业化全面启动

  问:工信部日前正式发布了4G牌照,有些运营商已推出了针对4G的资费套餐,但不少民众认为目前公布的资费较贵。您怎么看待这个问题?

  答:4G的资费是用户关注的一个焦点,目前用户使用4G业务主要是用于移动数据的传输业务。该项业务实行市场调节价,由企业自主决定。2009年初,3G牌照发放最初一段时间内,3G的资费也比较高,但通过竞争,没过多长时间,价格就降了下来。目前公布的4G价格,虽然仍比较高,但与3G时代相比,这个价格是有所降低的。下一步,工信部将进一步鼓励企业竞争,通过竞争促进4G资费价格不断下降,改进用户服务,提升用户体验。

  问:在经济面临下行压力的背景下,信息消费已成为经济增长的重要引擎。今年信息消费发展有哪些特点,接下来工信部将怎样促进信息消费?

  答:今年以来,我国信息消费的整体发展态势非常好,有以下几个特点。

  第一,智能终端和信息服务消费规模快速增长。1—10月份,我国智能手机产量达3.48亿部,比去年同期增长178%,成为新的信息消费热点。全国移动互联网接入流量突破10亿GB,同比增长68.9%,成为信息服务消费的主要增长动力。前三季度,我国电子商务的市场规模达7.5万亿元,全年可能超10万亿元,引领和带动作用进一步凸显。

  第二,宽带中国战略及宽带中国专项行动的全面实施,支撑了信息消费特别是宽带网络基础设施的建设。截至11月,我国使用4兆及以上高速率的宽带接入用户占互联网接入用户数的77.4%。3G网络已覆盖到全国所有乡镇,TD-LTE扩大规模的试验进展顺利,4G商业化全面启动。

  促进信息消费,工信部将推出以下举措:全面开展国家信息消费试点城市建设;组织实施信息基础设施的演进升级,特别是加快4G网络商用化的进程;鼓励支持智能终端产品和新型信息服务创新发展。

  制定“两化融合”标准

  问:随着信息化的发展,信息安全是社会关注的热点话题。垃圾短信泛滥等问题也暴露出信息安全保护的漏洞。工信部将采取哪些措施保障信息安全?

  答:工信部将积极推动网络信息安全立法工作,组织制定信息安全检查、信息安全管理、互联网安全接入等急需的行业标准,做到有法可依。强化信息安全基础设施和技术手段体系化建设,落实好电话用户实名登记制度,建立互联网企业经营异常名录和黑名单制度,加强对钓鱼网站、移动恶意程序等网络威胁的监测和处理工作。扶持网络与信息安全产业发展,重点支持网络与信息安全关键核心技术突破,加强应用试点示范,构建信息安全产业链协同发展的格局。

  问:推进工业化和信息化深度融合,走新型工业化道路,是大势所趋,未来将如何推进“两化融合”?

  答:推动信息化和工业化深度融合是加快转变发展方式的重大举措。推进“两化融合”,既要正确处理好政府和市场的关系,又要动员更多企业参与其中。因此,工信部将采用一种政府制定标准,组织培育一批第三方认证机构,企业自愿参加认证,经过几年再重新审核的工作机制。工信部正制定“两化融合”的标准,这是当前推进“两化融合”最主要的任务。

  此外,工信部将促进信息技术与制造业的融合创新,大力推进智能制造生产模式的集成应用,推动物联网在工业领域的集成和创新应用,推动企业综合集成应用和业务的协同创新。把区域作为推动“两化”深度融合的载体,在已有的省级“两化融合”实验区或试点单位中遴选国家级实验区,用典型经验来带动全国“两化融合”的整体推动。

  加快淘汰落后产能

  问:国务院印发《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》,工信部公布三批淘汰落后产能名单。化解产能过剩,无疑是今年经济结构调整的一记重拳,怎样才能从根本上化解产能过剩?

  答:部分工业行业出现产能严重过剩,根本原因在于没有正确处理好政府和市场的关系,政府对市场干预过度、监管服务不到位,公平竞争的环境有待进一步完善。根本上化解产能过剩矛盾,要通过全面深化改革来实现。工信部将认真贯彻中央决策部署,坚持尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治的原则,营造公平的市场竞争环境,加快建立市场主导的长效机制。

  问:12月以来,我国再次出现大范围雾霾天气,有观点认为工业污染是雾霾产生的原因之一。在治理工业污染和节能减排方面,工信部将有哪些具体措施?

  答:国务院9月印发了《大气污染防治行动计划》,工信部正抓紧研究制定工业领域落实国务院大气污染防治行动计划的具体实施方案,指导工业领域全面开展大气污染防治工作。

  具体来看,对于钢铁、电解铝等产能严重过剩、高耗能行业,除执行等量或减量置换的项目外,未来几年内,将严禁新开工项目;在建和已建成的项目,要逐个清理,不达标的坚决停产。加快淘汰落后产能工作力度,力争提前一年完成“十二五”确定的19个行业淘汰落后产能的任务。重点推进京津冀及周边地区工业企业实行清洁生产水平提升计划,并适时启动长三角、珠三角等“三区十群”工业企业实施清洁生产水平提升计划,从源头上削减污染物的产生。

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066