用户名: 密码:
经济改革

从政策层面入手启动消费引擎

作者:  时间:2014-07-11   浏览次数:0

 

  消费多元化已然成为常态。中国预计2014年出境旅游将花费1400亿美元,网上消费数据也在井喷。但因房地产市场的调整,与居住相关的消费增长存在不确定性,甚至对相关家具、建筑等消费增长形成制约。而且受环境污染因素影响,汽车消费也受到限制。

  6月份的CPI通胀率低于市场预期,同比增2.3%,环比降0.1%。汇丰银行亚太区董事总经理屈宏斌预计,三季度通胀仍将继续保持在2.5%以下,四季度可能略有反弹。而高盛的最新分析也称,来自通胀方面的制约有所缓解,为持续的政策支持留下了空间。

  中央政府在保持周期性经济稳定的同时,推进中长期结构性改革的主基调不变,如何启动 “三驾马车”之一的消费引擎?接受中国经济时报记者采访的专家建议,消费政策应从提高个人所得税免征额、促进信息网络消费增长、有效降低商品流通成本入手,合理引导居民的消费流向。

  消费增长将稳定经济

  “今年上半年城乡居民消费保持较快增长,为稳定经济发挥了积极作用。”中国银行国际金融研究所研究员高玉伟在接受中国经济时报记者采访时说,消费结构和消费热点出现了明显变化。预计下半年消费仍将保持稳定增长,三季度增长12.4%左右,全年增长12.3%左右。

  综合各项指标看,我国消费重点和热点领域集中在出行、居住、通讯等方面,居民消费结构正在加速升级。今年前5个月,汽车、石油及其制品、粮油食品对居民消费增长的贡献最大,贡献率分别为39.8%、12.9%和11%。其中,汽车零售额高达12483亿元,石油及其制品零售额达到7781亿元。

  但与此同时,我国居民消费总量增长呈逐年递减的态势。2010年社会消费品零售总额增长18.3%,2011年下降至17.1%,2012年下降至14.3%,2013年下降至13.1%。2014年居民消费增长进一步放缓。前5个月社会消费品零售总额增长12.1%,扣除价格因素,实际增长仅为10.9%左右。

  据统计,前几年农村居民收入和消费增速一度落后于城镇,但自2012年6月以来,农村居民消费增长持续快于城镇。2014年前5个月,农村消费品零售总额同比增长13.1%,增速高于城镇的11.9%,这是农村消费增长连续第23个月高于城镇消费。在社会消费品零售总额中的比重也出现小幅变化,前5个月城镇消费占86.4%,农村消费占13.6%。

  高玉伟表示,只有收入保持较高增长,消费增长才有保障。今年一季度我国居民人均可支配收入为5562元,实际同比增长8.6%,高于一季度GDP增速1.3个百分点。居民人均可支配收入中位数实际同比增长14%,增速比全国居民人均可支配收入增长高5.4个百分点,说明收入差距状况正在改善,有利于中等收入消费者增加消费。

  居民消费意愿增强

  随着互联网人群的扩大和电子商务日益成熟,网购的影响力越来越大。以网购、移动支付为代表的新型消费增长远远快于以实体店为代表的传统消费。前5个月,限额以上单位网上零售额达到1435亿元,同比增长53.2%,增速比限额以上企业商品零售总额高43.1个百分点。

  居民收入增加和消费环境的改善,使居民消费意愿和消费信心都在逐步增强。国家统计局5月发布的消费者信心指数连续6个月保持在100以上。全球市场调研公司尼尔森发布的数据表明,今年一季度我国中西部和中小城市的消费者信心在增强。

  从人民银行的调查数据看,一季度全国城镇储户的购车意愿比例为16.3%,大额商品消费意愿比例为25.6%,旅游意愿比例为26.3%。居民对汽车、耐用消费品及旅游休闲的消费意愿都在增强。

  高玉伟分析称,消费政策环境有所改善。一方面加大了对消费信贷的支持力度。近期人民银行实施“定向降准”政策,也下调汽车金融公司人民币存准率0.5个百分点。这有利于汽车及其相关消费保持快速增长。另一方面,国家质检总局5月发布 《关于加强消费品质量安全监管工作的指导意见》,提出多项有利于保障消费安全、提振消费信心的措施。但保持消费稳定增长面临限制性因素,居住等相关消费增长存在不确定性。近两年空气污染问题日益严重,汽车限购城市名单或有继续扩大的可能。

  未来消费政策取向

  稳定增加城乡居民消费关系到经济结构的战略性调整。高玉伟认为,未来消费政策宜兼顾短期稳增长和中长期调结构。

  具体措施包括:提高个人所得税免征额。当前我国个人所得税占税收收入总额的5%左右,以工薪阶层为主要征收对象,但在增加财政收入和调节收入分配中的作用较为有限。建议把个人所得税免征额一次性提高至8000元。落实已出台的促进信息消费的政策措施,对小微企业和个体户实行减免税,鼓励电商、第三方支付等规范发展。加快实施“宽带中国”战略,提高城乡互联网网速,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程。注重维护网络安全,严打网络诈骗和信息犯罪。

  同时继续深化流通体制改革,支持物流配送、快递业和网络购物加快发展。清除妨碍全国统一市场的各种关卡,规范高速公路收费,避免收“过头费”,减少商品流通中间环节加价。鼓励物流企业合理布局,可考虑在土地、就业、税费等政策层面给予适当支持。

  最后要合理引导居民消费流向。通过优化住宅、商场、学校、医院等城市功能布局,为居民增加消费创造良好环境。转变以“限”为主的消费调控思路,以“疏”为主,鼓励新能源汽车、旅游休闲、养老医疗等绿色消费、新型消费,支持建设充电站、游乐园、养老院等消费配套基础设施。

  对于商业银行而言,宜确立支持消费金融发展的方向:加大对汽车、旅游、信息消费等的信贷支持;建设推广网络银行和手机银行;适当降低利息和手续费率,引导居民使用信用卡分期付款;继续在大型商场、酒店、游乐园等消费场所推广POS机刷卡合作。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive