用户名: 密码:
经济改革

郑惠强:让信息消费成为社会发展“正能量”

作者:郑惠强  时间:2014-09-26

  信息消费在稳增长、调结构、促转型、扩就业等方面的功能日益凸显,已成为推动经济社会发展的“正能量”。

  信息消费是指消费者直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象,获取信息、认知信息、再生信息的消费活动。本世纪以来,随着互联网消费、电子商务、智能终端等新技术迅速发展,信息消费以其范围更广泛、产品更多样、成本更低廉的优势,被社会普遍接受,基于互联网的淘宝购物、微博传播、微信社交这些全新生活方式悄然形成。信息消费在稳增长、调结构、促转型、扩就业等方面的功能日益凸显,已成为推动经济社会发展的“正能量”。

  与此同时,市场在资源配置中的决定性作用发挥不强,信息基础设施建设相对滞后,信息消费市场规范不严,消费者权益保障不够,信息产品和服务原创能力不足,信息消费的配套产业跟不上等问题,还闲扰和制约着信息消费的快速发展。为此建议:

  充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。要创新政府与企业合作模式,对于纯公益性和部分公益性的信息消费产品与服务,可以采取政府与企业共同投资、共同开发、共同建设、共同管理的“共建共享”新模式,也可借鉴石油行业“管网分离”的做法,采取信息基础设施建设和运营分离的模式;最大限度发挥市场机制作用,鼓励社会资本参与基本电信运营市场等信息消费产业重点环节,支持智能终端产品研发,丰富信息产品和服务内容,推动产业链专业化和市场化运作;大力实施“信息惠民”工程,建立公共信息服务平台,促进教育、医疗优质资源共享,推进金融IC卡在公共服务领域广泛应用,加快农村和小城市信息基础设施建设,在有条件的城市开展“智慧城市”示范建设试点。

  加快推进“宽带中国”战略实施。要优化升级网络,加快宽带接入网、骨干网和网站等

  多个关键环节的优化升级,提升网络总体性能,形成适度超前的宽带网络发展格局;综合运用物联网、云计算、大数据等信息技术,深化宽带在经济社会各行业、各领域的集成应用,不断提高消费产品和服务的普及水平和能力;通过技术创新和自主知识产权能力建设,聚焦关键技术研发,加快高新技术产业化,建设产业支撑平台;鼓励民间资本参与宽带网络设施建设和业务运营,加快形成多种主体相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局,促进市场公平竞争和资源有效利用。

  建立健全消费者权益保障体系。研究制订《信息消费者权益保护条例》,以明晰的法律法规规划信息消费市场主体的经济行为,加快形成公平竞争的市场环境,为社会提供丰富的信息产品和服务,同时不断降低信息消费成本,使消费者明白消费、放心消费;建立信息}肖费价格和收费机制,对于完全市场化的信息消费应主要运用市场来调节供求关系,对于公益性服务的信息消费要通过合理的价格体系解决收费标准差异过大、质价不符等问题;加强信息产品和服务质量安全评估标准建设,完善质量安全评估体系,强化质量安全全程监管,帮助消费者选择合适的产品和服务,满足其个性、多元的需求,切实保护消费者权益。

  大力发展信息消费相关产业。鼓励电子商务创新发展,运用信息技术手段改变传统的批发、零售等流通模式,不断衍生新的商业价值;大力推进移动互联网产业,对于提供移动即时通讯、移动搜索等服务的企业予以大力扶持;物联网产业提供了与智能家居、智慧城市相关的大量应用服务,潜力巨大,有望成为市场新的“蓝海”,应重点关注;通过信息技术改造提升传统产业的研发设计、生产制造、经营管理以及销售服务等环节,激发新的市场活力。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066