用户名: 密码:
经济改革

李稻葵:中国经济的根本任务是想方设法提升供给量

作者:李稻葵  时间:2015-12-09

  最近一段时期以来,供给侧改革多次被国家决策层提起。那么,中国经济为什么需要供给侧改革?“十三五”期间供给侧改革最有可能的几个发力点在何处?显然,这些问题值得仔细分析。

  

  李稻葵

 

  为什么中国经济需要供给侧改革?

  其中根本的原因是:中国经济当前的核心问题仍然是发展的问题,而并不是短期的宏观调控问题。为什么这样讲?因为中国经济从整体上讲仍然有巨大的发展潜力,中国人均GDP仅为发达经济体美国的20%,中国存在着大量没有得到满足的基本需求,有大面积的经济不发达地区。而中国经济作为大国经济,不应该出现实质性的资本和劳动力要素跨省流动的困难。反观经济发达地区,它们与发达国家的差距仍然很大。因此,当前,尤其是“十三五”期间,中国经济的根本任务是想方设法提升供给量。

  我们也可以换一个角度来谈这个问题。虽然中国经济中存在过剩产能的问题,但更根本的问题是,我们的生产侧由于各种各样的原因并不能提供百姓需要的很多产品。这种例子比比皆是,比如说,中国每年有1亿人次出国旅游,每人在海外的平均购物金额是5000美元,很多人到邻国去抢购中国本可以生产的产品,这就证明很多消费者的需求没有得到国内供给的满足。

  凡此种种都表明,中国经济当前仍然面临着一个潜在的供给短缺的局面,虽然公开的短缺已经不存在了。这需要我们在供给侧下功夫,需要一批企业能够尽快地进入相关领域,为社会提供相关的产品。

  中国需要什么样的供给侧改革?

  “十三五”期间供给侧的改革任务可谓相当繁多,这也是经济增长的潜力所在。从大的方向来讲,需要进行三类供给侧改革。

  第一类是加快生产侧的新陈代谢,淘汰落后产能,促进新产能的进入。以钢铁行业为例,这一行业虽然有10万亿的生产能力,产能严重过剩,但我们的产能却是低端的、黑色的、污染的,亟须政府采取积极措施包括补贴政策,加快淘汰一批高污染、高能耗的产能,尤其是北京附近的一些产能,东北包括鞍山一带的部分产能也应该逐步淘汰。

  通过淘汰这部分产能,将使得钢铁的价格有所回升;此后,政府通过一定的鼓励政策,可以使沿海地区建立一批现代化的、主要依靠从国外进口铁矿石和煤的新型钢铁产能,这就保证了生产是干净的、清洁的。当前,国际市场的煤和铁矿石价格往往比国内低一半,如果能够更好地利用国际市场,钢铁行业的利润也可大幅提升。将钢铁等重化工业布局在沿海一带,也使得中国能够更好地实施“一带一路”等发展战略,当未来印度等国家经济起飞之时,由于其基础设施建设和工业化能力远远不足,我们这些现代化钢铁厂正好可以把大量的产品销售到这些地区。如此,中国一大批城市将重现蓝天白云,因为城市空气最大的污染源就是周边的重化工业;同时,也能让一大批事故频发的煤矿和铁矿得以关闭。

  第二类供给侧改革的发力点是,想方设法为百姓提供一大批到目前为止尚且短缺的基本产品和服务,这其中一大部分是公共产品。在这方面,政府必须担当起不可推卸的责任,公共产品主要靠政府提供,这一点必须高度明确。具体说来,应该在中国建立若干个公共基础设施投资基金,其功能类似于世界银行,一方面由政府担保发行相关的债券,另一方面基于社会效益精心选择公共产品。中国政府担保的主权债务目前在国际上极受欢迎,这也是人民币国际化最重要的战略举措之一。

  在养老、教育、医疗卫生等方面,社会的需求日益高涨,政府也应该想方设法,放宽准入,提供相应的优惠条件,帮助潜在投资者尽快进入这些领域。

  第三类供给侧改革的发力点是,一定要想方设法利用好新型技术,尤其是互联网技术,由此改善相关产业的业态。互联网带来的不仅是新技术,更重要的是一种新的生产关系。在互联网领域,通过让交易双方直接对接,能够带动参与者的迅速甚至指数型上涨。以城市出行为例,有了互联网工具,交易双方能够很快达成协议,乘客也可以很方便地获知司机过去有没有出现过投诉事件、是否安全等信息,而不需要出租车公司等机构设立投诉机制。这种互联网机制实际上形成了一个巨大的类似“人民战争”的网络,使得传统上难以改变的旧管理模式受到了前所未有的冲击。政府应该拥抱这种新的互联网技术,以此为推动力来改造相关领域。出租车行业如果能够改善,就能够带来更多的就业、更多的百姓出行便利,促进经济的发展。与此类似的是互联网金融和其他互联网服务领域,政府应该抱持试验和开放的心态加以引导,帮助市场逐步形成和完善。

  总之,加快供给侧的改革,“十三五”期间中国经济将出现一批新增长点,中高速经济增长将重返中国。

  (作者系全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任)

来源:人民政协 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066