用户名: 密码:
经济改革

促消费升级 有助推动供给侧改革

作者:  时间:2016-05-06

  5月5日,国家发展和改革委就《关于促进消费带动转型升级的行动方案》召开媒体通气会,国家发改委副秘书长兼国民经济综合司司长程建林、副巡视员赵立东、消费处副处长谭伟、环资司副司长吕文斌等出席会议,并对相关情况进行介绍。

  赵立东表示,目前我国消费正从排浪式消费向个性化消费转变,从注重量的满足向追求质的提升转变,从实物消费向服务消费转变,在此过程中供给没有跟上消费转型升级的变化,致使消费旺盛而供给不足的问题凸显。

  为促进居民消费扩大和升级,带动产业结构调整升级,加快培育发展新动力,增强经济韧性,按照国务院统一部署,发改委等24个部门联合制定了《关于促进消费带动转型升级的行动方案》。程建林介绍,该方案主要围绕城镇商品销售畅通行动、农村消费升级行动、居民住房改善行动、汽车消费促进行动、旅游休闲升级行动、绿色消费壮大行动等十个主攻方向,出台实施了“十大扩消费行动”。

  在谈及绿色消费问题时,吕文斌指出,绿色消费是顺应当前消费升级、推动供给侧改革、培育新的经济增长点的重要手段,将从健全法律法规,完善标准体系、正确标识认证体系、完善经济政策以及加强金融扶持等五方面构建有利于绿色消费的长效机制。

  在推动消费产品质量提升方面,《方案》明确指出,要实施进出口消费品和食品质量安全、出口食品企业内外销“同线通标同质”工程。谭伟介绍,该工程的实施是为了保障内销和外销产品质量达成一致,旨在解决大量购买力外流的问题。

来源:中国财经报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066