用户名: 密码:
经济改革

肖林:扩大需求是供给侧结构性改革的前提

作者:  时间:2016-06-13

  在6月12开幕的“2016陆家嘴论坛”上,上海市人民政府发展研究中心主任肖林指出,供给侧结构性改革这个命题是去年11月开始中央明确提出的经济发展思路的转变。在去年提出以后成为学界和各方面的话题。供给侧结构性改革的目标是为了实现经济的持续、高效增长,并不是为了简单的应对目前的经济下行,也不是为了叫老百姓不去日本买马桶、不去国外买日用消费品,并不是这个问题,而是为了经济的持续高效增长。这种增长既要持续又要高效,也不是原来的发展方式。

  他强调,通过供给侧结构性改革实现经济的持续高效增长,有两个方面。一个是内生变量、一个是外生变量。内生变量就是所谓的经济增长的“四要素”增长理论——劳动力、技术、资本、土地。这四要素生产率的提高,要通过全要素生产率提高推动经济的增长。这是增长动力的转变。从外在因素来说,就是制度、结构和政策新供给。制度性供给就要解决计划向市场转轨过程中,我们政府的一些错位问题,比如说政府还是做了一些不该做的事情。比如说审批外资项目,在自贸区要负面清单和国民清单准入待遇。结构供给就是计划向市场转轨过程当中价格的扭曲造成一系列的结构问题怎么解决。政策供给就是“三去一降一补”,通过政策来解决。

  他指出,所谓的新供给经济学,就是通过内生变量和外生变量实现经济的持续高效增长。但是我们讲的供给侧结构性改革,和西方的供给学派和供给经济学还有一个不同,就是必须是在稳定和适度扩大需求的前提下,来实现供给侧结构性改革。因为需求的管理也是必要的,是稳定经济必要的分析方法,也是调控目标。既要实现经济的持续高效增长,也要稳定当前经济下行的压力。我认为,我们的供给侧结构性改革或者说中国新供给经济学是中国特色社会主义政治经济学的部分,而不是完全西方经济学的框架。

来源:21CN [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066