用户名: 密码:
经济改革

多维度下的消费新动能

作者:陈恒  时间:2016-11-12

  11月11日18点55分36秒,2016天猫“双十一”交易额冲破1000亿元,超过去年“双十一”全天交易额。

  与千亿元级销售额相呼应的是,今年前三季度,我国消费对经济增长的贡献率达71%,比去年同期提高13.3个百分点。新业态、新产品、新服务催生的消费新动能,正逐渐成为中国经济转型升级的重要力量。

  从内到外: 跨境消费打通新通道

  5分钟完成打包,17分钟海关检验出库,28分钟签收……不到半个小时,杭州市民汪女士便收到了今年“双十一”的跨境第一单——一把电动牙刷。

  28分钟送达对于全国第一个跨境电商试点城市杭州来说,并不值得惊讶。“为了方便发货,我们提前把商品下沉到保税仓库。”菜鸟网络进口物流负责人赵剑说,保税仓库系统协同对接了海关、商检等部门,可以迅速完成清关环节。

  当国内消费者购买国外产品的同时,“中国制造”正通过跨境电商送到世界各地的消费者手中。在今年“双十一”的榜单中,手机、手机配件、音响等产品位居最受国外消费者喜爱的中国产品前列。

  “跨境电商符合当前消费模式转化的新特点,为企业尤其是中小企业打开了通向国际市场的新通道。”商务部研究院电子商务研究部副主任张莉说。

  从量到质:品质消费时代在崛起

  11日零点刚过两分钟,天猫美妆“双十一”销售额已突破亿元。今年“双十一”开启8个小时,天猫美妆销售额即超过2015年“双十一”全天交易额。

  美妆类产品热销现象折射出我国消费结构升级加速。今年前三季度的数据也显示,中国消费正从基本消费向发展型、改善型转变。前三季度,通信和居住类商品增长较快,通信器材增长12.7%,家具增长13.9%,建筑及装潢材料增长15.4%。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,未来消费“有品”特点将更加突出,即品质消费呈现爆发式增长,品牌消费崛起,品位消费逐步显现,可持续和绿色消费理念的品格消费升温。

  从城到乡:均衡中消弭消费鸿沟

  在云南省红河弥勒市弥阳镇中以则村,村民张阿姨一觉睡醒后得知,村淘服务站凌晨已收到她购买的高压锅。这是今年农村淘宝首单送达的快递,从下单到签收,用时不到一个半小时。

  近年来,农村居民收入增速总体快于城市,消费能力稳步上升,通过电商平台,农民足不出户就能买到丰富的商品。

  “电商和物流的发展,正在消弭传统上城乡消费之间的鸿沟。”阿里巴巴副总裁、农村淘宝事业部总经理孙利军说。

  目前,菜鸟网络农村物流已搭起一张覆盖460多个县、2.1万个村的农村物流网络。电商的发展把传统上被忽视的农村地区推上了消费的前沿。

  “让好货能够卖到农村市场,也要让农产品能卖到城市来。”阿里巴巴集团资深副总裁、B2B事业群总裁吴敏芝说,各类消费和服务进入农村的同时,农村也在互联网+供应链中获益。

  从上到下:实体零售迎来新动能

  11日上午11时许,《关于推动实体零售创新转型的意见》出现在了中国政府网的首页上。

  商务部研究院消费经济研究部研究员孙继勇感叹,这真是颇具仪式感的一刻。

  商务部流通发展司副司长尹虹认为,实体零售与电商并非对立,线上线下融合是必然趋势。实际上,在很多时候,消费者已经很难分清楚比如苏宁这样的平台到底是线上还是线下。作为品牌厂商的优衣库,其线下门店的促销力度与线上旗鼓相当。

  数据显示,今年“双十一”期间,线上与线下打通的商家已经超过一百万家,消费新动能同样给实体经济带来更大的发展空间。

  阿里巴巴集团CEO张勇说,“双十一”发展到今天,其意义在于,利用互联网全面升级现有的社会零售商品总量,使得消费者日益升级的消费需求得到有效满足,使得整个商品生产、流通、服务的过程更加高效。

  (本报深圳11月11日电 本报记者 陈 恒)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive