用户名: 密码:
经济改革

专家担忧供给侧改革前景 行政化手段去库存将出大问题

作者:  时间:2016-11-17

  今日的 2017 《财经》年会上,与会专家讨论当下供给侧改革成果时忧心忡忡,称用行政化的手段计算产能和产量以达成目标很不可取,改革还要靠市场化操作,尤其是地产行业,政府与开发商共谋去库存,这其中夹杂的行政化、统治性手段会让改革出大问题。

  谈及供给侧改革中的“去产能”,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬称,用行政化的手段去算产能和产量非常不可取。去产能要靠市场机制,要靠企业,而不能靠去算帐。

  “去产能有效果,但不能很乐观。” 联办财经研究院院长、国家税务总局原副局长许善达称,现在来看,完成距离完全消除过剩产能这个目标还差得很远,而且,真正完成这一目标也并不等同于达到了我们所希望的产能利用率。以煤炭去产能为例,今年要减 5 亿吨的目标是在去产能和控产量两个措施同时实行的基础上,才取得的效果,而非完全的市场化操作。

  去库存也存在着类似的问题,李扬认为,在去库存过程中,各地政府迟迟不肯用提高首付率的市场化手段,而一定要用行政手段调控,一些地方政府和开发商共谋,结果是很多地方政府的财政任务半年刚过就完成了,但改革的效果却不明显。

  至于改革当中的去杠杆,李扬认为,中国企业里有 65% 左右是国企,高杠杆率的问题主要集中在国企,政府总体来说不算很高,但地方政府的债务问题是个大问题。目前,民企去杠杆基本完成,但国企去杠杆仍在继续。

  无论去产能、去库存还是去杠杆,改革的最终目的还是要完成产业的升级。国家发改委规划司司长许林认为,产业升级两个主要的推动力:第一,创新。有些通过技术创新,可以直接实现供给创造需求。第二,需求结构升级的拉动。中国目前收入水平在持续提升,需求结构升级的趋势是很明显的。

  当下的供给侧结构性改革仍是以市场为取向的改革,它的结果是供给结构的升级和效率的提高。但目前的供给侧改革仍滞后于需求结构的升级。许林建议称,我们要建立一个更好的制度和政策框架,来推动产业结构的转型升级。(新浪财经 张蕾 发自北京)

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066