用户名: 密码:
经济改革

张燕生:中国要素市场改革面临机遇期

作者:  时间:2016-11-22

   “明年有可能是中国供给侧改革的攻坚战的一年,特朗普上台是中国要素市场改革的机遇期,” 中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会秘书长张燕生20日晚在北京大学国家发展研究院举办的“特朗普当选与中国经济展望”论坛中说到。

  所谓要素市场改革即能源资源、劳动力市场、土地市场和资本市场改革。张燕生指出,特朗普上台后,其政策取向变化可能会减缓中国在全球的冲突和摩擦,带来双方的合作而不是竞争,中国应抓住这个改革机遇期。

  张燕生表示,过去35年靠中国低成本环境所吸引的资本正在离开中国,但技术服务、研发服务和工业服务来华投资的增速在今年前9个月达到90%以上。这表明,2005年之前美国企业来中国投资看中的是农民工,2012年之前看中的是中国市场,2012年以后看中的是中国下一步高增值服务和高技术制造。美国来华投资企业在发生重大结构性变化。

  下一步在华投资的增长点在哪里?张燕生认为是消费升级。他指出,中国消费升级经过三个阶段,1979至1999年,温饱是首要需求,带动轻工业和纺织工业最快发展;2000年到2012年,老百姓(603883,股吧)要买车、买房、买手机,带动的是钢铁、水泥、电解铝、玻璃以及发电能力、工程机械工业发展;2012年后中国消费升级进入高品质消费和服务阶段。过去欧美企业在中国投资70%是制造业,现在70%以上则转变为服务业,尤其是工业服务、生产性服务。

  张燕生指出,如何解决中国法制、成本上升所引起来的经济结构的调整,以及职业教育、技术培训和产能过剩的调整,是下一步中国投资环境发生变化的重要地方。

  张燕生认为,随着人民币贬值,中美贸易逆差可能进一步加大,中美贸易摩擦有可能加剧。如此情势下,中美经贸关系应超越零和博弈,未来四年中国要将90%的精力放在做好自己的事情上。他指出,美国新总统上台可能是改善中美关系、改善中美经贸关系的重要机会窗口。(中新经纬APP)

来源:中新经纬 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066