用户名: 密码:
经济改革

促消费须解百姓后顾之忧

作者:  时间:2016-12-01

  国务院办公厅日前发布《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》。今年以来,促消费政策陆续发布。数据显示,前三季度消费对经济贡献率达到71%,同比提高13.3%。

  网民认为,在政策支持下,消费提速升级,对经济的拉动作用继续增强。但目前仍然存在制约消费增长的因素,下一步需要提高社会保障水平,建立医疗、教育、养老和住房等重大民生保障机制,让居民敢于消费、乐于消费。

  政策红利持续释放

  网民“清音”表示,随着我国经济进入转型期,依靠投资和出口拉动的发展模式受到明显的瓶颈制约,消费需求成为我国转型发展的突破口。国务院部署扩大服务业消费的政策措施,着力于增加服务领域的有效供给、补上短板,有助于传统消费升级,优化消费市场环境,培育经济新动能。

  不过,一些网民指出,虽然我国消费比重不断提升,一些制约消费增长的因素也不可忽视。网民“戴子刚”认为,社会保障的层次和水平还比较低,公共服务供给相对不足,居民教育、医疗、养老等服务性消费支出负担沉重,抑制了部分生活性和发展性消费需求。此外,我国贫富差距依然较大,居民收入来源单一,都对消费能力的提升产生一定的压制作用。

  网民“时寒冰”特别提到,我国房价过高,是抑制我国内需的根源。高房价虽带动了房地产和相关上下游产业的发展,但透支了居民未来几十年的消费能力。高收入人群的消费可挖掘潜力有限,而中等收入者才是消费主力军,当他们被高房价“绑架”,就等于扼住了我国内需的脖子。

  促消费须多措并举

  有网民表示,进一步拉动居民消费需求,除了发展服务业提高供给质量外,还需要通过改善收入分配、降低税收和增加居民收入等多方面共同发力。

  “收入差距过大,不利于刺激消费、扩大内需,也不利于社会和谐稳定。”网民“郑莉”建议,要深化收入分配改革,打破垄断行业超额利润,强化国民经济再次分配与财政调节功能,校正行业之间的收入差距,提高低收入者的收入水平,进而提升居民边际消费倾向,扩张消费需求。

  网民“时寒冰”表示,要保持经济的可持续发展,让民众分享改革与发展的成果;通过减税实现藏富于民;通过挤压房价泡沫,让人民安居乐业;通过健全社会保障体系消除民众的后顾之忧。只有这样,公民敢于消费,乐于消费,中国的内需才能真正被拉动起来。(记者 明航 整理)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066