用户名: 密码:
经济改革

乔新生:消费红利是中国制造业升级的难得机遇

作者:乔新生  时间:2017-05-22

  前不久,中国商用飞机制造公司生产的大型客机在上海浦东机场飞上蓝天,这是一个历史性时刻,它标志着中国在大型客机制造方面实现了跨越式发展。

  不过,围绕着中国大型客机制造技术,学术界仍然存在争论。一种观点认为,中国在世界范围内建立大型客机零部件采购体系,实际上没有逃脱上世纪80年代曾经走过的来料加工道路,只不过中国大型客机生产企业生产的不是低档的消费品,而是高端大型客机。还有一种观点认为,中国之所以选择自己组装飞机,是因为中国拥有庞大的市场需求,中国生产大型客机仍然走的是“市场换取技术”的道路。中国在大型客机制造过程中所积累的细小专利,可以为中国未来走独立自主的发展路线打下基础。如果依靠自力更生积累技术,完全独立自主地制造飞机,最终有可能会把中国庞大的市场拱手相让。

  我认为,中国在飞机制造方面之所以快马加鞭,是因为虽然中国人口红利消失,但中国的消费红利扑面而来。富裕起来的中国人需要大量交通旅行消费,他们习惯于走出家门,到世界各地旅游观光。中国民用航空和高速铁路发展正面临前所未有的机遇。只要到中国主要航空枢纽去看看,人们就会发现,无论是外出劳务人员,还是旅游观光者,都已经成为民用航空的主要消费者。中国民用航空“平民时代”迅速到来。如果中国航空公司大量购买外国大型客机,中国航空制造工业就会彻底沦落下去。反过来,如果利用中国庞大的消费市场,利用中国不可遏止的“消费红利”,采用组装方式生产飞机,不仅可以节省费用,积累技术,减少管理成本,而且可以逐渐形成竞争优势。

  可以这样说,中国飞机制造工业正面临前所未有的消费环境,如果中国飞机制造工业企业不尽快抢占市场份额,等到中国消费红利逐渐消失,中国国内民用航空市场被瓜分完毕之后,要想继续发展中国民用航空制造工业几乎是不可能的。

  中国在民用航空制造领域技术上的不足,可以通过扩大市场销售份额加以弥补。至少从目前情况来看,中国正处在从生产经济向消费经济过渡的历史时期,在这个过程中,民用航空制造行业正面临前所未有的机遇。抢占市场份额,不仅可以大幅度降低单位成本,提高中国飞机市场竞争能力,而且可以依靠中国庞大的市场迅速实现原始积累。中国商用飞机制造公司已经获得了500多架订单,这就意味着只要中国飞机制造公司能够满足市场需要,那么,实现企业盈利不成问题。

  从生产到消费,中国经济正经历前所未有的沧桑巨变。在这个过程中,中国飞机制造公司充分利用中国消费市场,通过组装方式生产飞机,满足中国消费者的需求,这是一种非常科学的发展思路。不能因为中国飞机制造工业相对落后,积累专利技术相对较少,生产飞机主要零部件来自于国外,而认为中国在飞机制造方面缺乏比较优势。企业比较优势不仅包括价格质量优势、技术专利优势、制度标准优势,同时还包括市场消费优势。如果能充分满足中国消费者的需要,或者在特定历史阶段,依靠特殊的手段,优先满足中国消费者的需要,那么,中国飞机制造工业就一定能在激烈的市场竞争中后来居上。

  分析中国飞机制造工业问题的时候,不能妄自菲薄。中国在飞机制造方面的确走过弯路,但是,现在中国越来越充分意识到,只有不断地发掘自己的潜力,充分利用自己的比较优势,尽可能地满足消费者的需要,中国制造工业才能实现战略突围。当越来越多的中国制造出现在人们面前的时候,当越来越多消费者选择中国制造产品的时候,中国就会从制造大国变成世界上的制造强国。

  (作者为中南财经政法大学教授)

来源:北京日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066