用户名: 密码:
经济改革

李稻葵:消费领域正在发生一场“静悄悄的革命”

作者:李稻葵  时间:2017-08-21

    近日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在新华社瞭望周刊主办的“新零售、新趋势、新空间——供给侧改革视野下的模式创新”专题研讨会上发表题为《中国经济进入新消费时代》的主旨演讲。李稻葵指出,过去10年,中国经济结构发生剧变,由此影响了未来30年的收入分配大格局,也带来了一场消费革命。

  整个消费的链条都在经历一场技术的革命。

  李稻葵:整个消费的链条都在经历一场技术的革命。

  以下为李稻葵演讲实录:

  过去10年,中国经济结构已发生剧变

  从2007年开始到现在,整整10年间,中国经济已经发生了结构的剧变,我称之为“静悄悄的革命”。

  经济结构最基本的结构是资本跟劳动力相对稀缺程度的比例,这个已经发生了剧变。10年前,中国相对而言还是劳动力比较充足、资本相对短缺的经济体。2007年是个拐点,消费占GDP比重是过去30年来最低的,2007年后开始出现上行的变化。2008、2009年,基本上同样的时间段,劳动收入占GDP的比重开始上升,工资收入在整个初次分配中的比重上升。

  这也意味着,劳动力和资本相对短缺的程度发生剧变。劳动力从2007年开始变得珍贵而稀缺。工资开始上涨,而且增长速度超过民营GDP。因此,工资收入占GDP初次分配的比重开始上升,资本所占比重相对而言是下降的。

  同时,从2007年开始,农村人口进入城市速度放缓。此后,城市劳动力、产业劳动力大军增长速度开始放缓,到了2015年,城市劳动力达到峰顶。这时候表现为工资上升,老百姓的初次分配开始改善,以劳动力挣钱的人的收入速度加快,这是革命性的变化。由于劳动力成本提高,工业企业有压力,国际出口开始下降,贸易顺差占GDP的比重呈下降状态。对比2007年贸易顺差达到9%,到了2011、2012年降到4%左右,这些年一直是2%,这都是革命性的变化。

  过去30年,中国农村进城打工的人数显著增加,这个变化带来的后果是消费的上升。为什么?因为中国社会的消费主力是中低端收入水平的打工族。这些消费人群就看工资涨得快不快。只要工资涨得快,消费就涨得快;如果工资超过GDP增长速度,消费也就超过GDP的速度。因此,这场世界性的革命,正影响未来30年的收入分配大格局。

  消费已成为中国经济增长的新亮点

  消费本身也酝酿着一场革命。消费的增长速度非常迅猛,刚好又遇上了以互联网、数据科技、人工智能为代表的各种新科技形态。新科技和消费增长共同带来了消费革命,尤其是零售端的革命。

  整个消费的链条都在经历一场技术的革命,这个过程需要批发、物流、零售、售后服务共同更新。但我认为,这里存在两个误区:首先,有人认为这场科技革命在消费领域或者零售领域就是降低成本。我不同意这个观点,这场消费革命表现在零售业不仅仅是降成本,更多是带来了对消费者认可的提升,消费满足感的提高。

  举我个人的例子,这两天我在琢磨一件事:我的90多岁的母亲跟我一起生活,行动不变,急需一把专门护理老年人的椅子。这种东西怎么找?过去是去医院找,现在我去网上找。根据我的要求,就在网上搜,研究它的重量、高度、转动半径、刹车力度。研究半天,我认为这个靠谱就下单。虽然现在货还没到,但即便有问题还能售后返回。所以,我不是说这次购物便宜,而是能够提供价值,精准满足我的需要。

  因此,新的零售革命并不完全是降低成本。无人商店、无人零售如果仅仅是为了降成本,恐怕这个游戏就错了。无人商店一定是能够给消费者提供比有人商店更好的福利和帮助,比如真正做到24小时不停业,提供更多元化的服务,从而使消费者有更多的满足感。

  其次,我认为新零售革命和传统零售不是外界认为的替代、竞争的关系。假如无人商店能给我更多体验,我相信无人商店和有人商店可以并存。有人商店里可以问个路,甚至晚上睡不着觉跟他去聊聊天;无人商店可以让我精准知道有没有货。所以,新的零售和传统零售不是简单的替代关系,而是长时间内以共同生存、共同发展、互为补充的形态并存。

  我坚信,未来20年的消费是新趋势,更是一场革命。这场革命与科技革命结合在一块,将在全球范围内成为我们拿出手的、值得骄傲的新亮点。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />