用户名: 密码:
经济改革

国务院发文支持扩大和升级信息消费

作者:林远  时间:2017-08-25

    经李克强总理签批,国务院日前印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(以下简称《意见》),部署进一步扩大和升级信息消费,充分释放内需潜力,壮大经济发展内生动力。

  《意见》明确了信息消费的发展目标,到2020年,信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上。信息技术在消费领域的带动作用显著增强,信息产品边界深度拓展,信息服务能力明显提升,拉动相关领域产出达到15万亿元,信息消费惠及广大人民群众。《意见》还提出,扩大信息消费覆盖面。拓展光纤和4G网络覆盖的深度和广度,力争2020年启动5G商用。继续开展电信普遍服务试点,提高农村地区信息接入能力。加快信息终端普及和升级,提升消费者信息技能。改善信息消费体验,推动信息消费全过程成本下降。

  工信部通信发展司副司长祝军向记者介绍,为了推进信息消费的发展,目前已经出台了“宽带中国”战略、“信息惠民”工程等多项措施。据了解,2016年中国信息消费规模达到3.9万亿元,对GDP增长直接贡献0.26个百分点,消费规模较2015年增长了21.86%。

  国家互联网信息办公室原专职副主任彭波认为,扩大信息消费除了能带来经济增长,还将促进信息产业与传统产业相互渗透,优化产业结构,降低交易成本,节约资源能源,提高生产效率。

  《意见》特别提出“加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验和产业推进,力争2020年启动商用”。多家市场机构预测,三大运营商有可能在2018年展开5G网络建设。第一阶段将覆盖国内主要大中城市,第二阶段覆盖全国主要地区。多数市场分析认为,根据以往经验,三大运营商前两阶段的网络建设投资将不低于4G网络建设,其总额将超过3000亿元。

  中国移动技术部总经理王晓云表示,目前有三个趋势正成为推动我国5G发展的重要驱动力。一是移动宽带、流量业务的快速增长;二是人与人的通信正在向人与物、物与物的通信扩展;三是移动通信与各行各业融合发展,催生“互联网+”的新业态。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066