用户名: 密码:
经济改革

人民日报:促进经济发展向消费主导型转变

作者:钟雯  时间:2012-03-23

  最近,中国(海南)改革发展研究院、中国经济出版社在京联合召开“《消费主导——中国转型大战略》出版座谈会”。与会者围绕会议主题进行了研讨和交流。

  与会者认为,该书主题鲜明、意义重大,抓住当前我国经济社会发展的突出矛盾,对我国发展战略中至关重要的扩大消费、提高消费占GDP的比重、调整投资和消费关系等问题进行了阐述。该书思路开阔、虚实结合,从历史到现实,从国外到国内,从生产到消费,从发展到改革,从各个角度、各个方面进行研究;既有理论分析论述,又有实际政策建议,把定性研究与定量研究较好地结合起来。

  与会者提出,该书在论述解决投资与消费关系特别是扩大消费的思路和举措方面提出了一些创新性观点。如,提出在当前复杂的外部形势下,促进经济发展向消费主导型转变,是转变经济发展方式的重要抓手,应把消费主导作为中国经济转型的大战略;实现消费主导,关键是进行收入分配制度改革,包括进一步提高最低工资标准、切实推进结构性减税、提高国有企业利润上交比例、财政支出进一步向民生领域倾斜等;从我国的实践看,只有消费主导取得实质性进展,转变经济发展方式才能加快推进;等等。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066