用户名: 密码:
经济改革

李国章:印尼多举措稳定金融市场

作者:李国章  时间:2013-08-26   浏览次数:0

  控制通胀 加快落实经济规划 防止裁员

  尽管印尼央行连续2次提高基准利率并采取了一系列市场干预措施,但市场对美国退出量化宽松政策的预期持续加强,而全球股市的持续低迷、日本无限制的宽松货币政策、部分投资者退出亚洲股市以及国内出口减弱等内外因素,引发了印尼金融市场的动荡。7月15日印尼盾与美元的汇率自2009年9月以来首次跌破10000:1的心理大关后,仍然跌跌不休,8月第三周更是达到10851:1的4年新低。与此同时,雅加达综合指数以4169.256点收市,与今年5月20日所创造的5214.98历史最高纪录相比,相差多达1045点。另外,印尼收支平衡恶化,经常账户赤字已达GDP的4.4%。为此,印尼政府正采取多项措施以克服金融市场动荡,保持国民经济稳定持续发展。

  印尼总统苏西洛表示,印尼经济当前面对的压力类似2008年的情况,即同时受到外部环境和国内因素的冲击,解决的方案也必须兼顾内外因素。苏西洛上周末已批准了包含3个主要目标和多项措施的一揽子计划。3个主要目标是:克服经常账户赤字,稳定货币汇率和雅加达综合股价指数,控制通胀;加速落实经济发展规划,保持经济增长和维持百姓的购买力;支持实体经济部门并防止可能发生的裁员风潮。多项措施包括:简化各项投资手续,加强一站式服务功能,通过各项税务优惠刺激经济市场,将全年开支预算赤字控制在GDP的2.38%,提高出口创汇,减少外汇开支,确保2013年度国家收支预算修正案的具体落实。

  另外,印尼中央银行将采取5项措施加强金融体系的稳定性,支持国民经济持续发展:一,外币定期存款的时间,将从目前的7天、14天和30天延长为1个月至12个月,以增多商业银行存放在央行的外汇期限。二,放宽出口商购买外币的限制。三,改善央行与各银行间的交易流程,深化衍生交易。四,央行放宽国外债务规定,以增加银行短期外债类型。非居民直接投资、购买国内股票、企业债券和有价证券所撤出的资金以盾币转账形式存款,防止资金流失控。五,央行将发行央行定期存款证,目的是为盾币周转资金提供更大空间,深化货币市场。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive