用户名: 密码:
经济改革

人民币离自由兑换还很远

作者:戴维·皮林  时间:2010-08-27

如果你一直保持关注,就会知道目前RMB代表的是麦当劳债券(Ronald McDonald Bonds)。本月,这家美国汉堡连锁店成为首家发行人民币债券的非金融外国公司。此次发行规模仅有区区的2亿元人民币(以过时的美元价值衡量,合2900万美元)。但在此次发行之前,离岸人民币交易在香港已经十分活跃。这使得一些人相信,中国政府已展开了一场实验,其最终目标是实现人民币国际化,并成为储备货币,与美元竞争。
  对于一种目前还不能自由兑换的货币而言,这将是一次巨大的飞跃。我们目前还远走到那一步,但已初露端倪。2009年中期,中国政府开展了允许人民币用于贸易结算的试点项目,随后又扩大了该项目。上月,中国政府又迈出了一步,允许离岸银行之间从事人民币转账业务,从而为创建共同基金等人民币计价的金融产品开辟了道路。几天前,中国政府允许离岸银行和各国央行投资于中国的银行间债券市场——这可能是最重要的改变。
  上述最后两项措施让企业接受人民币付款有了正当理由。以前,它们除了将人民币存款放在银行赚取微薄利息,并指望通过升值获利以外别无他法。现在它们可以进行投资,因此更多企业可能会开始接受人民币。香港财经事务及库务局副局长梁凤仪(Julia Leung)预计,中国境外流通的人民币数量将“大幅上升”。如果离岸人民币市场蓬勃发展,香港在其中扮演的角色可能与伦敦在欧州美元市场的角色相似。欧洲美元市场面向美国以外流通的美元。
  目前离岸人民币市场的规模不大。但在理论上,更多在以中国为核心的亚洲“竹经济”中从事零部件和产成品贸易的公司,可能开始以人民币结算。这可能有助于消除交易成本。更重要的是,它可以避免类似于雷曼兄弟(Lehman)破产后的那种美元贸易信贷冲击。中国已经与多个贸易伙伴签署了人民币互换协议,寄望于在美元信贷市场再次冻结的情况下,可以通过平行的人民币信贷市场继续从事贸易活动。
  事实上,即使密切关注中国的人士也只能对目前情况进行猜测。在某个极端,我们可能见证了中国迈出最初的试探性步伐,以便最终开放资本账户,放开汇率管制和让人民币成为储备货币。无疑,中方对中国持有的美元资产的所谓脆弱性已经颇有微词,理由是发行这些资产的美国政府似乎沉迷于赤字。
  去年,中国央行行长周小川提议用国际货币基金组织(IMF)使用的特别提款权取代美元作为储备货币,引起了轩然大波。正如苏格兰皇家银行(RBS)的贝哲民(Ben
Simpfendorfer)指出的那样,如果各国接受人民币作为储备货币,中国将获得某种益处,包括以本国货币廉价发行债券的能力。但是《中国私有化:中国股市内幕》(Privatizing China)作者之一的侯伟(Fraser Howie)对中国政府计划开放资本账户的说法极为怀疑。他表示:“这直接削弱了中国政府对经济、银行业和利率等的控制。他们现在为何要草率地敞开大门?
  开放资本账户将意味着允许非贸易资金自由出入中国。这可能令中国经济遭受汇率波动和国际收支方面的冲击。中国政策制定者一直竭力避免此类冲击。目前的监管制度规定,离岸人民币仅限用于贸易结算(即经常账户交易)。如果不进一步放开限制,这种试验就可能停止。
 研究咨询公司龙洲经讯(Dragonomics)的葛艺豪(Arthur Kroeber)怀疑存在更复杂的因素。他猜测,央行的市场改革派或许在试图提振本国金融市场。目前中国债券市场就像墓地一样死气沉沉,有些交易日完全没有交易。银行往往持有债券至到期日,剥夺了市场流动性或二级市场的价格发现机制。葛艺豪表示,中国央行中有许多人希望市场力量在资本配置和风险溢价定价方面发挥更大作用。他表示,通过允许外国人投资,他们可能是希望这些市场力量能通过后门进入。
  迄今为止,外国投资者可能对中国股市产生影响的类似预期仍未成为现实。上海证券交易所(Shanghai
Stock Exchange)副总经理刘啸东(James Liu)承认,中国政府仍对就像“一匹脱缰野马”的资本市场心存警惕。但如果葛艺豪的说法是正确的,目前这匹马可能已被悄悄放开。可以想象,最新的人民币举措对中国国内的影响可能大于国外。

来源:经济参考 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066